Вторник , Ноябрь 24 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в ноябре 2020 / Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела».

Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела».

С 29.10 до 16.11.2020 в ЦСИ «Винзавод».

Биеннале «Золотая пчела» – одно из важнейших событий в мировом дизайнерском календаре. Англоязычная версия названия – Golden Bee Global Biennale, и это действительно глобальный проект, крупнейший в мире смотр плаката и других видов графического дизайнерского творчества. Биеннале проводится по инициативе и под руководством куратора Сергея Серова с 1992 года силами профессионального сообщества, под эгидой международных дизайнерских ассоциаций.

В 2020 году биеннале проходит в 14-й раз и включает в себя 14 конкурсных номинаций, а также ряд специальных проектов и событий параллельной программы. Девиз биеннале «Золотая пчела 14» – «(Не)реально». Своим происхождением он обязан названию выставки, проходившей год назад на «Винзаводе» в рамках проекта «Винзавод. Open», которая представляла креативную педагогику Школы дизайна РАНХиГС. В названии биеннале этот девиз приобрел более глубокий смысл исследования дизайна на границе времен, индустриальной и постиндустриальной эпох, материальной и экранной культуры.

Основной проект биеннале – номинация «Плакат без границ», плакат без тематических и жанровых разделений. Плакат рассматривается также еще в рамках семи номинаций и специальных проектов. Кроме того, на биеннале представлены новые экранные номинации.

Выставка на «Винзаводе» представляет работы из основного проекта «Плакат без границ» и конкурсных номинаций «Живая классика», «Детский плакат», «Мир вам!», «Короновирус и мы», «Дизайн-селфи», «Стикеры», а также экранное шоу о всех разделах биеннале.

В первой номинации выделяются огромные театральные афиши одного из самых выдающихся французских плакатистов Мишеля Буве, своим артистизмом, монументальностью и декоративностью напоминающие нам о том, что Франция является родиной плаката. В «Живой классике» привлекают внимание две большие серии немецких плакатов – Нолана Папарелли и Арианы Шпаньер. Каждый из этих авторов интерпретирует классическую музыку на языке остро современной типографики.

«Дизайн-селфи» и «Стикеры», представляют, напротив, произведения совсем маленького масштаба, размещающиеся на экранах айфонов. Селфи – дизайнерские автопортреты, стикеры – наборы уличных наклеек и диджитал-изображений для мессенджеров, молодежный язык цифровой эпохи.

Проект «Короновирус и мы» вторгся в программу незапланированно, как и сам вирус в нашу жизнь, внеся в девиз биеннале «(Не)реально» дополнительный смысл. Дизайнеры пытаются найти плакатную вакцину против короновируса и визуально, пластически осмыслить этот внезапно изменившийся мир.

 

Московская международная биеннале графического дизайна Золотая пчела Винзавод
Предоставлено: ЦСИ «Винзавод».

 

Информация (на 30.10.2020):

Центр современного искусства Винзавод – Бродильный цех.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: понедельник – воскресенье с 12:00 до 20:00.

Вход свободный.

Полное описание программы биеннале на официальном сайте — http://www.2020.goldenbee.org/

 

Check Also

Константин Zmogk. Весна 2020.

Константин Zmogk. Весна 2020.

С 12.11 до 12.12.2020 в Галерее «Файн Арт» — ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *