Анатолий Чечик. Номо Ludens.

С 21.10.2020 до 31.01.2021 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Российская Академия Художеств представляет выставку произведений живописца, архитектора, сценографа, режиссера Анатолия Чечика «Номо Ludens». Экспозицию составят более 120 работ разных лет.

Имя Анатолия Чечика хорошо известно московскому зрителю. Многочисленные персональные выставки художника прошли в крупнейших залах и музеях столицы. Во второй раз он представляет свои работы в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств.

Предыдущая экспозиция «Лабиринт» 2010 года открыла зрителю эмоционального, глубоко мыслящего автора, опирающегося в своем творчестве на мировую историю, искусство, живописца с ярким, узнаваемым почерком, и, в то же время, никогда не повторяющегося в своих изобразительных решениях. Он всегда новый, неожиданный, как в своих живописно-пластических интерпретациях, так и в драматургии каждого следующего выставочного проекта.

Исследователи отмечают редкостное сочетание в его произведениях чувственной, самодостаточной живописи и философии, игры ума, называя Анатолия Чечика театральным художником, в том высоком понимании, в котором слово «театр» тождественно слову «мир».

Подготовку нового выставочного проекта «Номо Ludens» художник начал еще год назад. Его название – своего рода аллюзия на широко известный трактат нидерландского историка, философа и культуролога Й. Хёйзинги. Одновременно это глубоко авторская живописная драма, новая часть его творческого монолога – художественного осмысления человеческой судьбы, судеб мира, страстей людских.

Анатолий Чечик так говорит о себе и своём творчестве:

«Посмотрел я на работы свои за тридцать лет и увидел я, что это хорошо!

Есть холст, и есть сцена. Остальное суета. Входит человек в свет и выходит из света. Остается тень на картине. Не важно, куда он идет, важно – как и зачем. Созданный из праха, прахом и останется. Созданный из света – будет согревать.

Есть время для цвета, и есть время для линии. Время для solo и время для tutti. Время может быть пастозным, и время может быть транспарентным. Время контраста и время сфумато. Время сострадать и время презирать. Время ора и время тишины.

Это и есть ритм. Ритм моего сердца».

Анатолий Зиновьевич Чечик родился в 1953 году в Киеве. Окончил Киевский государственный художественный институт, архитектурный факультет в 1976 году. Работал в институте «Киевпроект». Является автором нескольких осуществленных проектов. Лауреат Первой и третьей премии в конкурсе на реконструкцию Бессарабской площади в г. Киеве. Член Союза архитекторов с 1980 года.

В 1978 году А. Чечик оформил первый спектакль и с этого времени постоянно работал художником-постановщиком в различных театрах Украины. В 1983 году он – главный художник Киевского городского театра кукол. С 1984 года в Киевском академическом театре им. И. Франко художник-постановщик и режиссер. Создал более 100 постановок в различных театрах страны.

Выставляться начал в 1980 году. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. В 1988 году переехал в Тбилиси. До 1991 года работал в студии экспериментальной графики в Тбилисском Доме художников.

С 1992 года живет в Москве. Член Московского союза художников с 1996 года. С 2007 по 2009 – руководитель курса на факультете сценографии Российской академии театрального искусства (ГИТИС).

Персональные выставки его работ прошли в Берлине, Кембридже, Мадриде, Таллинне, Москве (в Центральном Доме художника, Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина, Галерее искусств Зураба Церетели).

Произведения Анатолия Чечика представлены в Государственном музее театрального, музыкального и киноискусства Украины (Киев), Национальном музее литературы Украины  (Киев), Литературно-мемориальном музее М. Булгакова (Киев), Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина (Москва), Центре Иудаики (Берлин), частных коллекциях России, США, Израиля, Франции, Германии.

 

изображения не найдены

 

Информация (на 13.10.2020):

Галерея искусств Зураба Церетели.

Адрес: Пречистенка ул., 19.

Ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Обращаем ваше внимание, что с 5 октября 2020 года и до особого распоряжения залы будут открыты для посещения три дня в неделю – пятницу, субботу, воскресенье. 

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей льготные категории – 100 рублей.

 

Смотреть еще

Выставка Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели

Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде.

С 20.12.2023 до 04.02.2024 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *