С 22.10.2020 до 14.02.2021 в Государственном Дарвиновском музее.
Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» в Государственном Дарвиновском музее – часть большого проекта «Трогательная история», направленного на расширение доступности культурных объектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также для общего роста привлекательности традиционного музейного пространства. Проект, победивший в 2019-м году на XXI Международном фестивале «Интермузей», открывается для посетителей музея.
Задача выставки – предложить посетителям альтернативный способ «взглянуть» на историю. Детальные копии барельефов с изображениями животных, выполненных почти тысячу лет назад, – основные экспонаты выставки. Реально существующие и необычные мифические создания были вырезаны из камня древнерусскими скульпторами в XI-XII вв. для украшения стен Георгиевского собора во Владимиро-Суздальском княжестве.
В 1230 году князь Святослав, сын Всеволода III Большое Гнездо, разобрал старую обветшавшую церковь Георгия в Юрьев-Польском. Вместо неё четыре года спустя соорудили Георгиевский собор – «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». По утверждению Тверской летописи, Святослав Всеволодович выступал в качестве архитектора и руководил строителями. Такой же точки зрения придерживаются современные исследователи.
Собор считается самым последним каменным зданием, возведенным на Руси до татаро-монгольского нашествия, во время которого он был разграблен, и в дальнейшем реконструировался без оглядки на первоначальный облик. В XV в. значительная часть здания обрушилась. В 1471 году по приказу великого князя московского Ивана III собор был восстановлен, но потерял первоначальные пропорции и стал значительно более приземистым.
При этом зодчий, понимая значение исторического сооружения, не заменил обрушившиеся части здания кирпичной кладкой, а собрал все белокаменные блоки и украшавшие их рельефы. Однако, не имея зарисовок храма и его точного плана, он большинство камней поставил произвольно, перепутав сюжеты, в результате чего образовался своеобразный «ребус» из белокаменных рельефов.
Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси», организованная в рамках проекта «Трогательная история», возвращает нам творчество древних художников и досконально воссоздает дошедшие до нас образы животных, рассказывает их историю и разъясняет их значение в культуре Древней Руси.
Прослушав аудиодорожку через наушники, установленные возле каждого экспоната выставки, или отыскав заинтересовавший барельеф с помощью мобильного приложения, можно будет узнать историю каждого из этих существ, в числе которых мифические Кентавр, Алконост и Пардус.
Каждый экспонат изготовлен из материалов, максимально передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к нему, посетитель почувствует то же, что он ощутил бы, дотронувшись до настоящего артефакта XI-XII вв. Трогать копии экспонатов выставки не только можно, но и нужно, чтобы задействовать новые каналы восприятия и, в буквальном смысле слова, коснуться истории Древней Руси.
Информация (на 29.09.2020):
Государственный Дарвиновский Музей – Основное здание.
Адрес: улица Вавилова, дом 57.
Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».
Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.
Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.
Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info