Вторник , Ноябрь 24 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в октябре 2020 / Валерий Кононенко. Избранное. Графика. Скульптура.

Валерий Кононенко. Избранное. Графика. Скульптура.

С 30.09 до 25.10.2020 в Музее-заповеднике «Абрамцево» — Отдел художественных ремёсел в г. Хотьково.

В отделе художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» 30 сентября открывается выставка «Валерий Кононенко. Избранное. Графика, скульптура», на которой будут представлены произведения из собрания Музея-заповедника «Абрамцево» и коллекции семьи художника.

Валерий Витальевич Кононенко — живописец, график, поэт, педагог. Родился в Днепропетровске в 1939 году. Закончив школу, поступил в Днепропетровское художественное училище, а затем продолжил образование на факультете монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища имени С.Г. Строганова.

За годы учёбы в Строгановке обнаружились и сформировались творческие интересы молодого автора. С «Портретом маршала М.Н. Тухачевского» Валерий Кононенко принял участие в Молодёжной выставке 1965 года. Работа была отмечена первой премией и признанием художников (её высоко оценил Виктор Попков).

В это же время Валерий Кононенко стал активным участником знаменитого СМОГа — неофициального объединения творческой молодёжи середины 1960-х годов. Расшифровок этой аббревиатуры — СМОГ — было несколько: Смелость, Мысль, Образ, Глубина; Самое Молодое Общество Гениев; Сжатый Миг Отражённой Гиперболы. Инициаторами и организаторами СМОГа были Леонид Губанов, Владимир Батшев, Юрий Кублановский, Владимир Алейников.

Вместе с Михаилом Капланом Валерий Кононенко начал выпускать самиздатовский журнал «Фонарь», а в соавторстве с Владимиром Батшевым — самиздатовский журнал «На переломе». В них он выступал как редактор-составитель, автор, поэт и иллюстратор.

В 1969 году Валерий Кононенко становится преподавателем живописи и рисунка в Абрамцевском художественно-промышленном училище имени В.М. Васнецова. В нём он работал до 2001 года. Как следствие тесного соприкосновения с художественными традициями этого учебного заведения и общения с мастерами декоративно-прикладного искусства, появилось серьёзное увлечение деревянной декоративной скульптурой.

Главным в жизни Валерия Кононенко всегда было творчество. Метафизик по природе, он создал глубоко своеобразный и островыразительный язык живописи, в чём-то напоминающий «метареализм» Джорджо де Кирико. То, что в искусстве обычно называют «реализмом» — это реализм всего лишь одной из реальностей, социально-эмпирической. Ей художник тоже отдал дань в своих натурных работах.

Однако отражать только условное подобие вещей Кононенко долго не смог, поскольку это не отвечало реальности его внутреннего ощущения, дарующей достоверность и неминуемость чуда. Словно для поэтических целей он изменил «геометрию картин», создал собственную пространственную ориентацию, привнёс в свои полотна новые, личные образные элементы, а также только ему присущие формальные решения.

Художник предпочитал тишину мастерской всякого рода публичности. Не был членом никакого Союза, а просто имел ярко выраженную художественную индивидуальность. Мужество «быть собой» для Кононенко было мужеством не только творческим, но и человеческим. Платой за художественное инакомыслие стало лишение всякой надежды на участие в выставках, а значит, социальную интеграцию своего искусства.

И всё же, в 1980-е годы произведения Валерия Кононенко заинтересовали иностранных коллекционеров и вошли в зарубежные частные коллекции собирателей русской живописи. В 2002 году художник тяжело заболел, около 10 лет мужественно боролся с болезнью. В это трудное время он занимался рисунком. В апреле 2011 года Валерия Витальевича не стало.

Выставка представляет более 90 произведений графики и декоративной скульптуры Валерия Кононенко из коллекции семьи художника и собрания Музея-заповедника «Абрамцево» — единственного российского музея, хранящего работы мастера.

 

Выставка Валерий Кононенко Избранное Графика Скульптура Абрамцево

 

Информация (на 27.09.2020):

Отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево».

Адрес: г. Хотьково, улица Кооперативная, дом 23

Проезд до ж/д станции «Хотьково».

Время работы: среда — воскресенье с 10:00 до 18:00, выходные дни понедельник и вторник, а также последний четверг месяца.

Более подробная информация на сайте Музея-заповедника «Абрамцево» — http://www.abramtsevo.net

 

Check Also

Жизнь в Абрамцево.

Жизнь в Абрамцево.

С 15.08 до 16.09.2018 в Музее-заповеднике «Абрамцево».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *