С 15.09.2020 до 28.02.2021 в Музее декоративного искусства.
«Кустарь и Революция» – так называлась выставка, демонстрировавшая в Центральном кустарном музее ВСНХ (Высшего Совета Народного Хозяйства) в 1924 году в его здании в Леонтьевском переулке. Экспозиция имела огромное значение и во многом определила пути развития традиционных отечественных художественных промыслов на несколько последующих десятилетий.
Выставка стала «домашним» отборочным смотром огромного количества новых работ художников музея, которые были специально созданы для демонстрации в кустарном отделе российского павильона на Международной выставке декоративных и промышленных искусств в Париже 1925 года.
Работа музея по обновлению и актуализации ассортимента изделий кустарных мастерских развернулась в начале 1920-х годов. Ее главной задачей была попытка сохранить и придать новый импульс традиционным художественным и ремесленным центрам, продукция которых не выдерживала конкуренции с фабричной и уходила из повседневной жизни (деревянные ковши, берестяные туеса, и др.).
Впервые эти обновленные изделия, переставшие быть утилитарными вещами и приобретшие статус художественных произведений, были показаны на Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве 1923 года. Предметы, демонстрировавшиеся на этих трех эпохальных смотрах ВМДПНИ и представляет сегодня своей аудитории. Камерный формат не позволяет реконструировать масштабные экспозиции 1920-х годов, поэтому мы ограничились показом только избранных изделий с росписью по дереву и бересте.
В витринах представлены ларцы, шкатулки, ковши, берестяные туеса, оформленные в традиционных техниках и приемах росписи, но представляющие актуальные сюжеты, связанные с героикой и романтикой революционных событий.
Среди авторов этих произведений такие значительные мастера, как Борис Николаевич Ланге (1888-1969), Евгений Григорьевич Теляковский (1887-1976), Владимир Михайлович Голицын (1901-1943), Зинаида Дмитриевна Кашкарова (1888-1961), Николай Георгиевич Тихонов (1892-1988), Иван Иванович Овешков (1877–1942).
Художники глубоко изучали и анализировали подлинные произведения народного, крестьянского искусства и использовали в своих работах этот богатейший вековой опыт. В созданных ими композициях читаются и прослеживаются традиции русского лубка, переосмыслены художественные принципы росписей Северной Двины, Урала и Поволжья, ритмические и колористические особенности украшения мезенских прялок.
Экспозиция продолжает серию выставок-публикаций, представляющих богатейшее наследие Московского кустарного музея. В конце XIX – первой трети XX веков это была уникальная, не имевшая аналогов в отечественной и мировой музейной практике институция, являвшаяся одним из важнейших центров художественной жизни Москвы и способствовавшая сохранению традиционной культуры России.
изображения не найдены
Информация (на 10.09.2020):
Всероссийский музей декоративного искусства.
Адрес: Делегатская улица, дом 3.
Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».
Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.
Стоимость билетов в музей и на выставки — http://tickets.vmdpni.ru/