Пятница , 19 апреля 2024

Анатолий Рыбкин. Палитра памяти.

С 07.10 до 25.10.2020 в Российской Академии Художеств.

В залах Российской академии художеств открывается выставка произведений заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Чувашской Республики, члена-корреспондента Российской академии художеств Анатолия Петровича Рыбкина «Палитра памяти». В экспозицию вошло более 60 живописных произведений, созданных мастером в последние десятилетия творческой деятельности.

Анатолий Рыбкин родился 10 января 1949 года в Чувашии. В 1979 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, где его учителями и руководителями мастерской живописи были профессор А.Д. Зайцев, В.В. Соколов. В 1980 году работал художником по оформлению «Олимпиады — 80», проходившей в Москве. С 1988 по 1991 год обучался в Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР в Красноярске под руководством народного художника России, академика А.П. Левитана.

А.П. Рыбкин сам вносит большой вклад в обучение подрастающего поколения. Ежегодно он проводит пленэры со студентами Чебоксарского художественного училища, учащимися детских художественных школ, с молодыми художниками в Самарской области, Севастополе и во многих других городах. В составе художественных делегаций мастер посещал различные страны и континенты, был участником научных экспедиций.

Несмотря на многочисленные путешествия, большая часть творчества Рыбкина посвящена образам родной страны. Работая с цветом и композицией, Анатолий Петрович воплощает основные места своего вдохновения: живописные фасады величественного Санкт-Петербурга, простые сибирские домики больших и малых городов. С особой любовью и почтением художник изображает деревенских жителей. На полотнах живописца привычные вещи, — натюрморты с предметами деревенского быта или же неприхотливые, на первый взгляд, деревенские пейзажи, — часто являются результатом глубокого философского обобщения художника, своеобразным микрокосмом жизни российской глубинки.

По мнению исследователя его творчества Л. Митрохиной: «Живые воспоминания художника, пронизанные душевной вибрацией, воплощённые в выразительных холстах, приобретают символическое звучание, созвучное художественной летописи страны». Таковы произведения «Мой старый добрый дом» (2017г.), «Снег на голову» (2014г.), «Весна пришла. Мужик Российский» (2014г.) и другие.

Символизм деталей в произведениях Рыбкина чаще всего выявляется и подчеркивается интересным композиционным ходом. Автор уделяет особое внимание мастерству режиссуры пространства картины, где значима каждая пауза, каждый незаполненный участок холста.

Искусствовед А.И. Мордвинова сформулировала своеобразие творчества Рыбкина следующим образом: «Яркая особенность художника – выход в своих произведениях за пределы видимого мира: люди, знакомые предметы, пейзажные мотивы собраны его творческим воображением вместе в сложных, оригинальных композициях, иногда в непривычном соседстве.

Его графические и живописные картины – произведения «большой формы»: это не рассказ или поэма, а роман или симфония. В них присутствует идея, прочитывается сюжет, предполагающий развитие, а образы имеют прошлое и настоящее. В них – размышление художника о жизни. И при этом – высокое мастерство, позволяющее ему осуществлять сложные творческие задачи, не затрудняясь их техническим решением».

Анатолию Петровичу Рыбкину уже давно посчастливилось найти свою нишу в многоликом пространстве искусства нашего времени. Выставка в залах Российской академии художеств представляет результаты наблюдений, переживаний, огромной художественной работы мастера.

изображения не найдены

Информация (на 25.09.2020):

Российская Академия Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Пётр Козорезенко Философия воображения Российская Академия Художеств