Среда , Сентябрь 30 2020
Главная / Арт-процесс / Зельфира Трегулова. Мы с нетерпением ждем открытия Галереи и встречи с посетителями.

Зельфира Трегулова. Мы с нетерпением ждем открытия Галереи и встречи с посетителями.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи:

«Мы с нетерпением ждем открытия Галереи и встречи с посетителями. 3,5 месяца музей, не сбавляя темпа, работал и работает за закрытыми дверями благодаря профессиональной работе наших коллег – специалистов всех служб онлайн и оффлайн.

Карантин предоставил нам новые возможности для реализации планов, которые всегда были на втором месте после оффлайн активностей: успешно опробовать новые форматы онлайн коммуникации с аудиторий, углубиться в научную деятельность, подготовку изданий и выставочных проектов.

Онлайн:

Сейчас канал Галереи в Youtube насчитывает 133 000 подписчиков и занимает первое место по количеству подписчиков среди российских музеев. Например, первый сезон сериала «История одного шедевра», посвященного важнейшим экспонатам музея, посмотрели 3 609 704 раз.

В 6 раз увеличилась посещаемость образовательного портала «Лаврус», который музей запустил в декабре 2019 года. Ещё одним «хитом» карантина стал фильм «Третьяковка с Сергеем Шнуровым», созданный при поддержке Сбербанка на портале ОККО. Всё это очень трудозатратная работа, благо, нам помогали партнеры и единомышленники.

Научная работа:

Также мы значительно продвинулись в подготовке глобального онлайн проекта, который по-новому откроет русское искусство для русскоязычной и англоязычной онлайн аудитории. Этот проект мы планируем запустить к осени этого года.

 

Зельфира Трегулова. Мы с нетерпением ждем открытия Галереи и встречи с посетителями.
Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.

 

Выставочные планы:

3 июля Третьяковская галерея открывает все свои площадки, в том числе малые музеи. Мы продлеваем работу выставки «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», открываем выставку «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина». Выставка «Поколение XXI…» очень важна для нас как выставка молодых художников, которых пока не было в коллекции Третьяковкской галереи.

7 июля откроется выставка «НЕНАВСЕГДА. 1968 –1985». Как вы помните, у выставки менялось название в процессе работы над ней, но в результате долгих обсуждений, оно оказалось очень актуальным и многозначным. Выставка уже застроена, мы приступаем к монтажу экспозиции.

Некоторые проекты перенесены на осень и зиму. Очень ждем крупные международные высставки «Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж» и «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии». Некоторые международные проекты пришлось перенести на 2021 год, например выставку, например «Индия! Новое искусство».

Мы вынесли много нового опыта из нашей работы за эти 3 месяца. Сейчас мы соблюдаем все предписания Министерства культуры и Роспотребнадзора. Часть сотрудников музея некоторое время продолжат работать удаленно. Для посетителей мы разрабатываем временные правила посещения, чтобы сделать визит для них максимально безопасным и комфортным, ведь своей онлайн работой мы привлекли новую аудиторию в музей».

На основе официального пресс-релиза Государственной Третьяковской галереи по итогам пресс-конференции, состоявшейся в ГТГ 18 июля 2020 года.

 

Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.
Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.

 

Check Also

Никоновы. Три художника.

Никоновы. Три художника.

С 23.09 до 08.11.2020 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *