Выставка «2020 → 2070».

С 23.06 до 30.08.2020 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева – Флигель «Руина».

Во флигеле «Руина» Музея Архитектуры открывается выставочный проект «2020 → 2070», организованный Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ группы РОСНАНО и FridaProjectFoundation, которые выступили с совместной инициативой провести эксперимент — создать арт-проект, который бы отражал восприятие художниками и ученными перспективы развития науки и технологий и создавал условия для дискуссии в широкой общественности.

Проект не стоит воспринимать как ScienceArt, когда Искусство использует достижения Науки для самовыражения. Наоборот, здесь Искусство с благодарностью поддерживает Науку своими средствами художественного провидения и языком агитации.

Куратор проекта «2020 → 2070» Михаил Слободинский формулирует социальную значимость художественных практик в деле популяризации науки, перевода с языка науки на доступный и понятный для широкой общественности. Искусство выступает как универсальный посредник между создателями технологий и их потребителями.

К 2070 году появятся новые технологии, источники энергии, метаматериалы. Мы столкнёмся с массой этических развилок и культурных шоков, связанных с киборгизацией личности и автоматизацией повседневности. Отойдут в прошлое известные нам профессии, начнётся эпоха, основанная на иных ценностях.

Возможно, она будет сформирована симбиозом творческого начала художников, учёных, визионеров и вездесущего техноинтеллекта. Но уверены ли мы в позитивном взгляде на будущее? Какие ответы предложат художники и разработчики, инженеры, ученые?

Российское общество слабо вовлечено в науку и технологии, не видит корреляции между наукой и своей жизнью. Социологи выявляют противоречия между декларируемым позитивным отношением к науке и фактической дистанцированностью от нее большей части жителей страны. И если не вовлечь сейчас общество в дискурс о будущей самостоятельной и вездесущей техновселенной, то техно-культурные шоки могут оказаться крайне чувствительными.

В проекте участвуют художники: Эрик Булатов, Гоша Острецов, Женя Шеф, Аристарх Чернышёв, Марина Звягинцева, Ольга Киселёва, Александр Савко и многие другие, всего – более 70 произведений 30 российских художников.

В связи с закрытием Музея архитектуры на карантин выставка была доступна с 21 марта в онлайн-формате. С 23 июня музей возобновляет свою работу и ждёт своих посетителей на новом проекте уже в оффлайн.

 

 

Информация (на 18.06.2020):

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Флигель «Руина».

Адрес: улица Воздвиженка, дом.5/25.

Ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Арбатская», «Александровский сад» и «Боровицкая».

Время работы: вторник, четверг с 13:00 до 21:00, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00. Понедельник — выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей, для льготных категорий – 150 рублей.

Просим вас внимательно ознакомиться с новыми правилами посещения музея — http://cultobzor.ru/2020/06/muzej-arhitektury-otkryvaetsya-s-23-06-2020/

 

Check Also

Лекция Елизаветы Лихачевой «Тоталитарная архитектура. Часть I». Музей Архитектуры.

Лекция Елизаветы Лихачевой «Тоталитарная архитектура. Часть I». Музей Архитектуры.

15.06.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *