Четверг , Ноябрь 26 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в августе 2020 / Ростислав Горелов. Лагерные Этюды.

Ростислав Горелов. Лагерные Этюды.

С 03.07 до 15.09.2020 в Музее истории ГУЛАГа.

Музей истории ГУЛАГа возобновит свою 3 июля и представит своим посетителям выставку «Ростислав Горелов. Лагерные Этюды».

В 1933 году в Москве и Московской области были арестованы 28 молодых людей. Их обвинили в участии в некой контрреволюционной фашистско-террористической группе «Союз русских патриотов».

Среди 28 осужденных — Ростислав Горелов, 17-летний студент Полиграфического института, «призывавший» к свержению большевистской власти, уничтожению колхозов, убийству Сталина, руководства ВКП(б) и членов советского правительства. Горелова назвали террористом и отправили на два года в Темниковский исправительно-трудовой лагерь. Реабилитирован Горелов, наравне с другими осужденными по групповому делу, 15 октября 1956 года.

Но увиденное и пережитое юным заключенным — внезапный арест, оказание давления во время следствия, насилие, общение с уголовниками, непосильная работа на лесоповале, голод, болезни и смерть — впечаталось в память и не отпускало всю жизнь. Спустя сорок лет Горелов пишет воспоминания, создает сюжетные картины по ним, изучает дело в архиве, хочет сделать портреты солагерников со следственных фотографий.

Серия картин Ростислава Горелова из коллекции Музея истории ГУЛАГа посвящена эпизодам из жизни человека, подвергшегося репрессиям. Здесь представлен собирательный образ в типичных обстоятельствах: арест, допрос, тюрьма, этап, жизнь в лагерных бараках, лазарет. Работы Горелова представляют особую ценность тем, что созданы на основе воспоминаний непосредственного участника событий.

Выдержки из этих воспоминаний представлены на выставке в виде цитат, сопровождающих картины.

«Главное в лагере – это еда. При входе выдается хлеб на весь день, в первые три дня по прибытии, полная норма драгоценного хлеба – восемьсот грамм. Обычно это кусок, к которому бело-розовой лучиной приколот маленький довесок.

И здесь считалось большой удачей получить горбушку, так как отгрызая ее по маленькому кусочку, легче было проглотить большее количество бурды и этим обмануть желудок, растянув крохи на весь день. Хуже было тем, кому попадались куски мякоти, она проглатывалась быстро и незаметно, растянуть ее на весь день не удавалось», – говорится в цитате Ростислава Горелова к одной из его работ.

На выставке можно будет посмотреть материалы дела Горелова, а также работы из коллекции Международного Мемориала, выполненные Гореловым в годы заключения (Международный Мемориал внесен Минюстом РФ в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ «Об НКО»).

 

Выставка "Ростислав Горелов. Лагерные Этюды". Музей истории ГУЛАГа.

 

Информация (на 17.06.2020):

Музей истории ГУЛАГА.

Адрес: 1-й Самотечный переулок, дом 9, строение 1.

Ближайшие станции метро «Достоевская» и «Новослободская».

Время работы: вторник — воскресенье – с 12:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей, школьник и студенты – 150 рублей, пенсионеры – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца вход бесплатный.

 

Check Also

Виртуальная выставка Музея истории ГУЛАГа «Мама, напиши, сколько мне лет?».

Виртуальная выставка Музея истории ГУЛАГа «Мама, напиши, сколько мне лет?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *