Главная / Арт-процесс / Рауль Скрылев. САМОИЗОЛЕНТА. Фотохудожник в обезлюдевшем городе.

Рауль Скрылев. САМОИЗОЛЕНТА. Фотохудожник в обезлюдевшем городе.

«Мы все живем в системе запретов и ограничений. Часть из них налагается обществом, часть из них мы накладываем на себя сами. В этом смысле мы живём в режиме «мягкой самоизоляции», у каждого для этого свои резоны.  Нахождение в состоянии между «свобода – несвобода», «защищенность – незащищенность» – привычно для нас.

То, что произошло в ситуации, когда были введены карантинные меры в связи с эпидемией коронавируса, конечно же, беспрецедентно, на моей памяти ничего подобного никогда ещё не было. Жизнь наша разделилась на «до» и «после».

Одно дело, когда запреты «эфемерны», невидны глазу, поскольку являются внутренними установками, и совсем другое, когда жёсткая самоизоляция, карантин, в явной, недвусмысленной форме, с системой почти абсолютных запретов, начинает контролировать всё общество.

 

Рауль Скрылев «Из фотопроекта «САМОИЗОЛЯЦИЯ». © Рауль Скрылев.
Рауль Скрылев «Из фотопроекта «САМОИЗОЛЯЦИЯ». © Рауль Скрылев.

 

В этом контексте я «вытаскивал» запреты из внутренней зоны человека и смотрел на эти табу сквозь «лучи смерти», исходящие от угрозы заражения коронавирусом. Соотношения между проявлением внутреннего и внешнего мира изменились, изменилась их «ценность», их объём. В обезлюдевшем городе осела пыль внешней суеты, разжались пружины сиюминутных выборов и выгод…  и этот «дивный новый мир», родившийся на месте старого, сильно изменился.

Я, как и остальные жители, находился в режиме введённой властями города самоизоляции, едва высовывая нос объектива фотокамеры за границы разрешённых действий, и это касалось зоны моих наблюдений. В своей работе, в своих наблюдениях во время «после» я находил образы, могущие вместить в себя атмосферу происходящего и его смыслы.

Всегда можно найти образы, при всей своей кажущейся простоте и недвусмысленности, имеющие большую внутреннюю эмоциональную и информационную ёмкость. В этом смысле нет необходимости в охвате большой территории, достаточно было чуть расширить ту же зону похода в магазин.

 

Рауль Скрылев «Из фотопроекта «САМОИЗОЛЯЦИЯ». © Рауль Скрылев.
Рауль Скрылев «Из фотопроекта «САМОИЗОЛЯЦИЯ». © Рауль Скрылев.

 

Запреты влияли на моё внутреннее, эмоциональное состояние, смешиваясь с информацией, получаемых из разных информационных источников. Бывали дни, когда атмосфера страха почти ощутимо висела в воздухе… В эти дни эта атмосфера «накрывала» и меня…

«После» стало труднее снимать людей, и я почти отказался от их съёмки. Правила посещения магазинов и прочего были «мутно» сформулированы: то-ли сто метров от дома должен находиться магазин, или аптека, разрешённые для посещения, или можно дойти до ближайших, а это и пятьсот метров для кого-то… Не буду вдаваться в подробности, так как все прошли через эту дверь…

Каждый, или почти каждый, нарушал какое-либо из введённых правил и чувствовал это, боясь, что его застанут на «месте преступления» и оштрафуют за нарушение режима, опустошив и без того скудные запасы кошелька…

 

Рауль Скрылев «Из фотопроекта «САМОИЗОЛЯЦИЯ». © Рауль Скрылев.
Рауль Скрылев «Из фотопроекта «САМОИЗОЛЯЦИЯ». © Рауль Скрылев.

 

Человек, оказавшийся в данных условиях «сжался», стал сплошной «интимной зоной», зоной акцентированного отчуждения, к которой лучше не прикасаться через видоискатель… Бывали и драгоценные моменты добровольного принятия человеком моего наблюдения за ним.

Такова, к примеру, фотография дворника, поливающего двух уток, прилетевших в московский двор. Человек не возражал против попадания в объектив к незнакомцу по причине того, что чувствовал, что делает доброе дело. Доброта человеческая разжимает тиски страха и непонимания…

Серия фотографий, названная мной «САМОИЗОЛЕНТОЙ» — калейдоскоп мыслей и чувств по указанному выше поводу. Нет необходимости описывать их словами, их достаточно увидеть и прислушаться к ним внутренним ухом».

Рауль Скрылев.

Полностью фотопроект «САМОИЗОЛЯЦИЯ» можно посмотреть на странице Рауля Скрылева в facebook – подписывайтесь и погружайтесь в его творчество!

https://www.facebook.com/photoraul

 

 

Check Also

Рауль Скрылев. Мысли об искусстве. Фотовыставка.

Рауль Скрылев. Мысли об искусстве. Фотовыставка.

До 11.06.2016 Третьяковская галерея в Парке искусств МУЗЕОН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *