Четверг , Октябрь 29 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в августе 2020 / Неизвестный Берлин. Май 1945 года.

Неизвестный Берлин. Май 1945 года.

С 16.06 до 06.09.2020 в Еврейском музее и центре толерантности.

Еврейский музей и центр толерантности открывается для посетителей с 16 июня 2020. Музей возобновит свою работу с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предосторожностей. Билеты на основную экспозицию и временные выставки будут продаваться онлайн, по сеансам.

Еврейский музей, в основе экспозиции которого лежат высокие технологии, а не артефакты, всегда внимательно относился к дезинфекции поверхностей, которых касаются посетители: цифровых панелей и тачскринов, сидений и мест отдыха. По всей территории музея расположены стойки с санитайзерами, доступные посетителям бесплатно. В ближайшее время вход в музей будет осуществляться по сеансам: в первое время снятия ограничений каждые 2 часа работы музея на его территории смогут находиться не более ста посетителей.

Билеты на основную экспозицию будут продаваться онлайн и проверяться бесконтактно. Всем посетителям будут бесплатно предоставлены одноразовые маски и перчатки. Полный перечень инструкций для посетителей скоро появится на сайте музея, а также будет размещен в рассылке, на электронном билете и на плазмах внутри музея. Весь персонал будет носить маски или защитные экраны.

*****

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «Неизвестный Берлин. Май 1945 года», приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции будут представлены более 80 ранее не публиковавшихся работ фронтовых фотографов — Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга. Генеральным спонсором проекта выступает Банк ВТБ.  

Весной 1945-го вместе с Советской армией в Берлин вошли фронтовые операторы и фотографы. Они, прошедшие через ад войны, фиксировали хронику Победы.

На выставке уникальные фотографии Берлина — здание Рейхстага, Бранденбургские ворота, район Карлсхорст, где была подписана капитуляция, а также фотохроника заседания Военного Совета перед взятием Берлина, будут дополнены кинохроникой из Красногорского архива кинофотодокументов.

Илья Аронс (1910—1983) в числе преподавателей и студентов ВГИКа ушел добровольцем в Народное ополчение Москвы, участвовал в боях, был награжден орденом Красного знамени, и дошел до Берлина. На его снимках — маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, кинооператор Роман Кармен и поэт Константин Симонов, встреча на Эльбе и репортажные фотографии улиц Берлина весной 1945 года.

Валерий Гинзбург (1925—1998), выдающийся оператор, также ушел добровольцем на фронт, был ранен и вернулся в Москву. В 1945-м году Гинзбург был направлен от ВГИКа в Берлин разбирать материалы берлинской киностудии — именно тогда он сделал невероятные по художественной силе снимки разрушенного Берлина.

Материалы к выставке предоставлены наследниками из личных архивов Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга.

Кураторы: Елена Якович, Лия Чечик

Выставка «Неизвестный Берлин» также доступна в онлайн-версии — http://may9.jewish-museum.ru

 

 

Информация (на 17.04.2020):

Еврейский музей и центр толерантности.

Адрес: улица Образцова, дом 11, строение 1А.

Ближайшие станции метро – «Менделеевская», «Новослободская» и «Марьина роща».

Время работы: воскресенье – четверг с 12:00 до 22:00, в пятницу с 10:00 до 15:00, суббота и еврейские праздники – выходные дни.

Стоимость билетов:

Посещение этой выставки — бесплатно.

Только постоянная экспозиция: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

На все выставки музея и постоянную экспозицию: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 250 рублей

 

Check Also

Выставка работ участников фотоконкурса «Красный Октябрь».

Выставка работ участников фотоконкурса «Красный Октябрь».

С 19.10 до 01.11.2020 в Арт-кластере «Красный Октябрь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *