Воскресенье , Июнь 26 2022
Главная / Новости / Фонд Потанина объявил победителей второго цикла конкурса «Общее дело».

Фонд Потанина объявил победителей второго цикла конкурса «Общее дело».

Благотворительный Фонд Владимира Потанина подвёл итоги второго цикла конкурса «Общее дело», цель которого — оказать оперативную поддержку НКО и учреждениям культуры, столкнувшимся с серьезными трудностями из-за коронавируса.

Экспертный совет конкурса определил 32 победителя: 14 в номинации «НКО. Технологии эджайл» и 18 в номинации «Музеи. Культура. Новая форма».

Музеи — победители конкурса «Общее дело», май 2020: Белозерский областной краеведческий музей, Национальный музей Республики Бурятия, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Музейное объединение Ненецкого автономного округа, Архангельский краеведческий музей, Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева, Мультимедийный комплекс актуальных искусств, Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова, Тольяттинский краеведческий музей.

Полный список победителей конкурса «Общее дело», май 2020 — https://www.fondpotanin.ru/press/news/obyavleny-pobediteli-vtorogo-tsikla-konkursa-obshchee-delo/

 

Фонд Потанина объявил победителей второго цикла конкурса «Общее дело».

 

В своей работе по оценке заявок Фонд привлек 40 независимых экспертов, которыми стали высококвалифицированные специалисты некоммерческого сектора и сферы культуры из 16 регионов страны. С каждой заявкой работала пара экспертов, в случаях значительного расхождения оценки заявка передавалась третьему эксперту.

География конкурса расширилась — в этом цикле среди победителей есть организации из Камчатского края, Республики Бурятия, Ненецкого автономного округа, Курской области. Стоит отметить, что гранты получат не только представители региональных центров, но и малых городов, таких как Белозерск Вологодской области и Волгодонск Ростовской области.

Сферы деятельности организаций-победителей в номинации «НКО. Технологии эджайл» включают широкий спектр направлений: лечение и реабилитация по самым разным ограничениям здоровья (от лейкемии до расстройств аутистического спектра и ментальных нарушений), помощь детям, оставшимся без родителей, пожилым людям и всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Примечательно, что практически все НКО, зарегистрированные в Москве, ведут активную работу за пределами столицы. Переформатирование работы таких организаций в онлайн-формат не только позволит им сохранить темп и объем деятельности, но и помочь тем, для кого приезд в Москву за консультацией или поддержкой был бы затруднен по причине карантина.

Номинация «Музеи. Культура. Новая форма» прибавила в этом цикле к музеям и театрам просветительский центр, театр-цирк, библиотеку, ассоциации музыкантов и скульпторов.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева:

«Подводя итоги второго конкурсного цикла, мы видим, как наши коллеги из некоммерческого сектора и сферы культуры все активнее осваивают возможности дистанционной работы, не останавливаясь в реализации своей миссии. Прямую помощь или непосредственный контакт, к сожалению, нельзя перевести в цифровой формат, но победители конкурса расширяют границы своей организации, предлагая новые услуги и по-новому решая вопрос эффективности.

Интернет-инструменты становятся способом привлечения внимания к теме, с которой работает НКО и организации сферы культуры, и это общественное внимание, надеюсь, в перспективе конвертируется в новые волонтерские, креативные и материальные ресурсы. А значит, что большее количество людей смогут получить своевременную помощь». 

Цель конкурса «Общее дело» — помочь некоммерческому сектору и культурной сфере преодолеть текущий кризис и успешно перейти на новые форматы работы.

Конкурс проводится в двух номинациях: «Музей. Культура. Новая форма» и «НКО. Технологии эджайл». Подведение итогов проходит ежемесячно, с марта по сентябрь 2020 года. Размер одного гранта может достигать 1 млн рублей. Грантовый фонд конкурса — 100 млн рублей.

 

Check Also

Благотворительный фонд В. Потанина представляет цикл публичных лекций «Школа музейного лидерства».

Благотворительный фонд В. Потанина представляет цикл публичных лекций «Школа музейного лидерства».

С 03.11 по 19.11.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *