Даты показов: 30.05, 03.06 и 06.06.2020.
ГМИИ им. А.С. Пушкина в рамках направления «Пушкинский XXI» и проекта «100 способов прожить минуту» представляет серию показов классиков медиаискусства и современных художников португало- и испаноговорящих стран.
Расписание и все материалы проекта «100 способов прожить минуту» публикуются и находятся в открытом доступе на сайте – https://100waystoliveaminute.pushkinmuseum.art
Эксклюзивные показы программы «Скука» в разделе «Цифровой обмен», будут доступны в течение суток с момента завершения трансляции.
Программа «Скука», проходящая совместно с галереей SENDA (Барселона), расширяет географию проекта и предлагает панораму работ наиболее интересных художников Иберо-Америки, использующих видео как инструмент изучения темы личных переживаний и тревожных состояний современного человека, а также общих социальных вопросов.
Кураторская концепция, лежащая в основе проекта «100 способов прожить минуту», разворачивается вокруг категории «скука», понимаемой как эмоция беспокойства и тревоги, происходящая из особого опыта взаимодействия со временем. «Все проблемы человечества проистекают из неспособности тихо посидеть в комнате одному», — сказал теолог и ученый XVII века Блез Паскаль.
Сегодня же мы учимся не бояться тишины и времени. Оставаясь в ограниченном пространстве наедине с собой, вынужденные сокращать социальную жизнь и рабочую активность, мы переживаем самые неожиданные измерения времени.
Имея дело с незнакомым нам прежде ритмом секунд, минут, часов и дней, мы учимся приручать скуку — интимную человеческую эмоцию, которая веками была объектом исследования поэтов и философов. Мы обнаруживаем, что скука может стать ресурсом для новых идей, неожиданного чувства осознанности или художественного вдохновения.
Ольга Шишко, заведующий отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор направления Пушкинский XXI и проекта «100 способов прожить минуту»:
«Цифровой обмен — это возможность быстро сменять оптики, создавать образные связи, объединять людей вне географических и политических границ. Здесь цели искусства соединяются с возможностями технологии. Вместе с галереей SENDA мы открываем художников, которые никогда не были представлены в России. Эстетические и мысленные опыты этих встреч имеют цифровую природу, но мы уже замечаем, как сильно они меняют нас в реальности».
Программа, представленная в разделе «Цифровой обмен», предлагает зрителям погрузиться в непривычные практики проживания и осмысления времени. Одной из таких практик становится просмотр видеоискусства.
Основанное на особой эстетике восприятия времени, оно отходит от установленных в кинематографе и телевидении способов повествования и предлагает нарратив, непривычный для наших логики, зрения и слуха. Просмотр произведений видео-арта превращает нас в задумчивых зрителей, склонных к терпеливому ожиданию внезапного, которое может никогда не случится.
Участники программы раздела «Цифровой обмен»: Гленда Леон (Куба, р. 1976), Анна Малагрида (Испания, р. 1970), Адриан Балсека (Эквадор, р. 1989), Мигель Анхель Риос (Аргентина, р. 1943), Изабель Рокамора (Испания, р. 1968), Тереза Серрано (Мексика, р. 1936), Миральда (Испания, р. 1942).
Параллельно в разделе «Медиакарантин» художники галереи SENDA со всего мира поделятся со зрителями Пушкинского музея своими способами осмысления и «приручения» времени.
Участники программы раздела «Медиакарантин»: Жауме Пленса (Испания, р. 1942), Роджер Баллен (ЮАР/США, р. 1950), Гленда Леон (Куба, р. 1976), Миральда (Испания, р. 1942), Карин Кнеффель (Германия, р. 1957), Энтони Гойколеа (Куба/США, р. 1971), Джейн Хэммонд (США, р. 1950), Хорхе Ферре (Испания, р. 1957), Мина Хамада (Япония/США, р. 1981), Джеймс Клэр (США, р. 1979), Тадж Форер (США, р. 1981), Майкл Бевилаква (США, р. 1966), Дарио Урсай (Испания, р. 1958), Джино Руберт (Мексика/Испания, р. 1969), Васко Араухо (Португалия, р. 1975).