Главная / Выставки в главных музеях столицы / ГМИИ имени А.С.Пушкина / Дважды спасенные. ГМИИ рассказывает историю произведений искусства, пострадавших во время Второй мировой войны.

Дважды спасенные. ГМИИ рассказывает историю произведений искусства, пострадавших во время Второй мировой войны.

ГМИИ имени А.С. Пушкина запустил сайт, посвященный будущей выставке «Дважды спасенные», созданной совместно с Российским центром науки и культуры в Ченнаи (Индия).

В экспозиции, приуроченной к 75-летию Великой Победы, будут представлены фотографии, показывающие результаты многолетней работы реставраторов музея над предметами искусства, которые пострадали в годы Второй мировой войны.

На специально подготовленном сайте проекта можно узнать об истории реставрации произведений из немецких собраний, о работе, которая проводится специалистами сегодня, а также увидеть, как выглядели экспонаты до реставрации и после. Из-за ситуации с коронавирусом выставка в Ченнаи будет открыта для посещения 3 сентября 2020 года.

Проект «Дважды спасенные» доступен по ссылке — http://www.museumconservation.ru/data/specprojects/twice-rescued

По окончании войны в 1945 году в ГМИИ им. А.С. Пушкина поступили художественные ценности, вывезенные из Германии в Советский Союз в качестве компенсаторной реституции. В первое послевоенное десятилетие усилия музейных специалистов — хранителей и реставраторов — были направлены на спасение шедевров живописи Дрезденской галереи, многие из которых требовали немедленных реставрационных мероприятий.

В начале 2000-х годов научные сотрудники музея и реставраторы мастерской прикладного искусства приступили к изучению и реставрации античных памятников, в том числе большого количества обгорелых и деформированных фрагментов и обломков произведений из керамики, металла, кости и стекла.

 

Донателло «Танцующий амур» 1500-1525. Предоставлено: © ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Донателло «Танцующий амур» 1500-1525. Предоставлено: © ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Результаты многолетней работы коллектива реставраторов из нескольких музеев и специализированных мастерских Москвы были продемонстрированы на выставках ГМИИ «Археология войны. Возвращение из небытия» (2005) и «Искусство Древнего Кипра» (2014). За 10 лет было восстановлено и отреставрировано более 750 музейных предметов. В 2015 году совместно с берлинским Музеем Боде был начат проект реставрации бронзовых скульптур Донателло, а также произведений других мастеров скульптуры эпохи Возрождения.

Фотовыставка «Дважды спасенные» представляет небольшую часть отреставрированных в мастерских Пушкинского музея предметов из фонда перемещенных культурных ценностей — 30 фотографий уникальных произведений античной и западноевропейской пластики и прикладного искусства.

Созданный специально для этого проекта сайт познакомит с историей музейных коллекций, судьбой отдельных памятников и результатами работы реставраторов, благодаря мастерству которых художественные ценности мирового значения обрели вторую жизнь. В октябре 2020 года планируется показ отреставрированных предметов на выставке в Пушкинском музее.

 

Check Also

Новые мероприятия и лекции от ГМИИ имени А.С. Пушкина в рамках проекта #НаединесПушкинским.

Новые мероприятия и лекции от ГМИИ имени А.С. Пушкина в рамках проекта #НаединесПушкинским.

С 15.06 по 21.06.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *