Главная / Новости / EverArt Weekend 2020 проведет фестиваль современного искусства онлайн на платформе «Яндекс.Коллекции».

EverArt Weekend 2020 проведет фестиваль современного искусства онлайн на платформе «Яндекс.Коллекции».

С 03.07 по 05.07.2020.

Впервые в России фестиваль современного искусства пройдет онлайн и будет посвящен искусству на расстоянии.

С 3 по 5 июля 2020 года пройдет EverArt Weekend — ежегодный международный фестиваль современного искусства, организованный арт-агентством Everal. Экспозиции и события EverArt Weekend будут доступны в сети, центральной площадкой фестиваля станет сервис «Яндекс.Коллекции».

Российские и зарубежные художники представят работы на тему «Искусство на расстоянии», посетить большинство онлайн-событий можно будет бесплатно. Зрителей ждут эксклюзивные показы фото- и видео-работ, документации перформансов, онлайн-встречи с галеристами, виртуальные прогулки по студиям художников и домам коллекционеров, общение с кураторами и звездами арт-сцены.

Прошлогодний фестиваль объединил 30 галерей и музеев Москвы и более 10 тыс. работ российских художников. Его посетили 52 тыс. человек.

В этом году с помощью онлайн-формата организаторы ожидают увеличить количество арт-пространств и их географию. Среди подтвержденных участников: московские галереи и центры — ЦСИ «Винзавод» (11.12 gallery, pop/off/art, Треугольник, InArt,  «Файн Арт», Ovcharenko);  арт-пространство Cube (Syntax, Azot); музей АРТ4, галерея RuArts, галерея «ГУМ-Red-Line», Центр современного искусства МАРС, фонд In Artibus, а также санкт-петербургские — галерея «Анна Нова», Музей стрит-арта и другие.

Формат «фестиваля-бродилки» предполагает множество виртуальных туров по выставкам, пространствам галерей и их запасникам, где зрители попадут в гущу арт-тусовки и в формате live-трансляций лично пообщаются с авторами и кураторами.

 

EverArt Weekend 2020

 

Особенностью EverArt Weekend–2020 станут онлайн-походы в мастерские и квартиры художников и коллекционеров. Например, можно будет заглянуть в замок-мастерскую художницы-сварщицы Александры Weld Queen, постоянной участницы Burning Man. Или побывать в доме Наркомфина –– увидеть студию Вовы Перкина, ученика Андрея Бартенева, любимца Алены Долецкой и других коллекционеров. А еще –– переместиться в Санкт-Петербург и посмотреть коллекцию первого в мире и единственного в России Музея стрит-арта с работами таких художников, как Кирилл Кто, Миша Мост, ПТРК, Escif, ПАША 183.

Частью образовательной программы станет выставка-инсталляция «Мечта коллекционера» куратора Максима Боксера –– коллекционера, галериста и создателя арт-аукциона «Шар и крест» в Facebook. Он предложит зрителям вместе разобраться в темах и типах старых и современных коллекций, понять, как соседствуют современные художники Гоша Острецов, Дмитрий Гутов, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов с художниками-классиками Константином Сомовым, Натальей Гончаровой, Львом Бакстом.

Люси Виноград, организатор фестиваля EverArt Weekend и основательница арт-агентства Everal:

«Миссия фестиваля — сделать современное искусство доступным и понятным для каждого. Изоляция нам очень на руку — за счет возможностей современных технологий мы планируем расширить географию участников и число гостей.

Неизменным останется высокая концентрация эмоций, которая сопровождает «потребление» арт-объектов, ибо сам зритель и его чувства создают фундамент для восприятия, понимания искусства и взаимодействия с ним». 

Специальным событием фестиваля станет мультимедийный сайнс-арт-проект «Нейросетевая апофения», подготовленный в сотрудничестве с петербургским онлайн-аукционом и галереей Art&Science и Digital Art  — KURFUTURELAB. На онлайн-выставке будут представлены произведения международных художников, созданные с помощью нейросетей.

Хэдлайнером объявлена французская арт-группа Obvious, которая около года назад выставлялась в Эрмитаже. Команда известна созданной искусственным интеллектом картиной «Портрет Эдмонда Белами», которая была продана на аукционе Christie’s в 2018 году за 432,5 тыс. долларов. Специально для EverArt Weekend художники готовят премьеру новой работы «Лики искусственного интеллекта» (Facets of Artificial general intelligence).

Участие в сайнс-арт-проекте примут также художники из Великобритании Анна Думитриу и Алекс Мей (Anna Dumitriu, Alex May) и Майк Тыка (Mike Tyka), американский художник, скульптор, кандидат наук в области биофизики и разработчик компании Google.

Другие художники будут объявлены позже.

Продолжением выставки станет дискуссионная программа с круглыми столами, лекциями и мастер-классами от экспертов искусства, науки и технологий — это совместный проект фестиваля EverArt Weekend и Центра Art&Science Санкт-Петербургского университета ИТМО. Дмитрий Озерков, руководитель программы Art&Science, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа будет одним из ее модераторов.

После окончания EverArt Weekend можно будет оформить платную подписку с доступом ко всем материалам и событиям в течение месяца. Организаторы готовят несколько вариантов подписок, которые будут анонсированы позже.

Информация об участниках, событиях и выставках фестиваля будет постоянно обновляться на сайте мероприятия — https://everart-weekend.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *