Главная / Новости / The Art Newspaper Russia. Ежегодный рейтинг самых популярных российских и мировых музеев.

The Art Newspaper Russia. Ежегодный рейтинг самых популярных российских и мировых музеев.

Ежегодно редакция газеты The Art Newspaper Russia представляет рейтинг самых посещаемых российских музеев и самых популярных выставок. У читателей также есть возможность сравнить эти показатели с мировым рейтингом музеев и выставок, составляемым редакцией британской The Art Newspaper.

Главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова:

«Наш рейтинг отражает показатели российских музеев в 2019 году. Более 100 музеев от Владивостока до Калининграда предоставили нам данные посещаемости. Из этого опроса можно узнать, какое искусство пользуется большей популярностью в столицах и чем интересуются жители региональных центров.

Сейчас понятно, что мировой кризис, связанный с пандемией коронавируса, нанес огромный ущерб музеям, которые закрылись на несколько месяцев. Но мы надеемся, что художественный мир скоро оправится от потрясения и постепенно вернется к цифрам благополучного 2019 года». 

Рейтинг составлен на основе предоставленных музеями данных. Редакция благодарит Министерство культуры РФ за статистические данные, которые позволили добиться максимального охвата российских музеев.

Самые посещаемые художественные музеи Москвы и Санкт-Петербурга

Рейтинг наиболее посещаемых художественных музеев двух столиц традиционно остается самым стабильным.

Как и в прошлом году, Государственный Эрмитаж на 1-й строчке (4 956 529 человек); на 2-й позиции Музеи Московского Кремля (3 101 550 человек), сместившие одного из лидеров прошлого года, Государственный Русский музей (2 394 400 человек), на 4-е место;

Государственная Третьяковская галерея (2 835 836 человек) сохранила за собой 3-ю строчку, как и в прошлом году. Мультимедиа Арт Музей, Москва (1 974 400 человек) завершает топ-5.

Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (1 481 300 человек) опустился на 6-ю строчку. В топ-10 попали и активные частные музеи, такие как Музей Фаберже (993 000 человек) и Музей современного искусства «Гараж» (942 159 человек).

Полный список и подробная аналитика доступны на сайте The Art Newspaper Russiahttp://www.theartnewspaper.ru/posts/8055/

 

Атланты Эрмитажа. Фото: Александр Алексеев/Лори. Предоставлено: The Art News Paper.
Атланты Эрмитажа. Фото: Александр Алексеев/Лори. Предоставлено: The Art News Paper.

 

 

Check Also

Объявлены лауреаты VIII ежегодной премии The Art Newspaper Russia.

Объявлены лауреаты VIII ежегодной премии The Art Newspaper Russia.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *