Концерт к выставке «Книга природы». Дмитрий Мамин-Сибиряк. Сказки.
Перед закрытием музея на карантин Третьяковская галерея записала для наших зрителей несколько концертов, которые были приурочены к тактильной выставке скульптуры «Книга природы». Каждый концерт открывает короткий рассказ о проекте куратора выставки Елены Герасимовой.
В программе концерта — сказки Дмитрия Мамина-Сибиряка (1852-1912) «Сказочка про козявочку», «Сказка про Комара Комаровича» и «Серая шейка».
Текст читает актриса Московской филармонии Анна Боголюбская в музыкальном сопровождении участников квартета имени М.М. Ипполитова-Иванова (Ирина Грайфер, фортепиано; Екатерина Досина, виолончель; Ольга Коган, альт; Диана Кемельман, скрипка).
Фотографии экспозиции “Книга природы” можно посмотреть по ссылке – https://yandex.ru/collections/user/company%40gosudarstvennaia-tretiakovskaia-galereia/kniga-prirody-taktilnaia-ekspozitsiia/
Ссылка на видео концерта – https://www.youtube.com/watch?v=2ukDSrfGw9A
История одного шедевра.
Новые выпуски в серии коротких видео из постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, в которых музей рассказывает о шедеврах отечественного искусства.
Вполне возможно, что впервые вы увидели этот портрет не в стенах Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, а на страницах учебника по литературе, когда читали «Руслана и Людмилу», или представляли его всякий раз, когда кто-то спрашивал: «А посуду кто мыть будет? Пушкин?»
Как вы наверняка поняли, в новом выпуске «Истории одного шедевра» речь пойдет о портрете Александра Пушкина кисти Ореста Кипренского. Авторы уверены, после просмотра эта картина перестанет для вас быть просто иллюстрацией в книге.
Смотрите новую серию, чтобы узнать, почему знаменитый поэт не любил позировать, как новости о раскопках древнеримского города Помпеи повлияли на содержание картины и как спустя почти двести лет после написания портрета каждый может увидеть мимику поэта благодаря одной небольшой подсказке.
Ссылка на видео – https://www.youtube.com/watch?v=xZpDvEesIqg
Возможно, репродукция картины Ивана Ивановича Шишкина «Утро в сосновом лесу» (1889) есть в каждом доме. Это тот редкий случай, когда принести ее к себе домой можно из любого продуктового магазина или кондитерской. Она — главный компаньон всех любителей чая с конфетами. Но сегодня не об этом.
В новом видео «Истории одного шедевра» рассказываем, как «ботаник» Шишкин добился 3D-образов в своих работах, как он пошёл против правил построения академического пейзажа в своей самой узнаваемой работе и почему на картине «Утро в сосновом лесу» изначально стояло две подписи. Присоединяйтесь к просмотру и заваривайте чай. Сейчас — самое время. Оставайтесь дома и берегите себя!
Ссылка на видео – https://www.youtube.com/watch?v=cvftSp0Dbnc