Саора. Племя. Индия.

С 13.03 до 29.03.2020 в Государственном Музее Востока.

Государственный музей Востока представляет выставку «Саора. Племя. Индия», посвященную памяти востоковеда-индолога Савельевой Людмилы Васильевны. Экспозиция создана по материалам экспедиций этнографа Алексея Иванова.

На выставке, представленной в трех залах, можно будет увидеть 70 фотографий, выполненных молодым фотографом Антоном Мальковым, сумевшим почувствовать и передать самобытность племени, традиции и обычаи которого веками не изменялись. 

Тематически каждый зал рассказывает об одном аспекте изучения этнографии народа: антропометрия, быт и традиции. Выставка дарит уникальную возможность проникнуть в закрытые для туристов отдаленные районы, где живут представители этнической группы Саора – народа, сохранившего память о дальнем пути предков, история которого началась около 8 тысяч лет назад.

Посетители смогут увидеть недоступную для обычных путешественников Индию глазами этнографа Алексея Иванова, многолетние исследования которого проводились в селениях саора, главным образом в штате Андхра Прадеш.

Иванов Алексей— этнограф, с 2006 г. проводил исследования в Индии под эгидой Центрального Университета г. Хайдарабад. В 2012 г. защитил кандидатскую диссертацию по материалам, собранным за четыре года исследований среди ченчу и ерукала (Андхра Прадеш).  С 2014 г. по 2019 г. проводил полевую работу в деревне Дуликуппа (район Виджанагарам, АП) среда саора.

Антон Мальков — фотограф, выпускник Факультета Фотокорреспондентов имени Ю.А. Гальперина, студент на программе кинопроизводства Высшей Школы Экономики. Основное направление творчества – визуальное исследование изолированных сообществ, будь то племена Индии или студенческие субкультуры Петербурга.

Публиковался в изданиях «Russia Beyond the Headlines», «Фома», «Bird in flight». Победитель «Best of Russia— 2016». Участник коллективных выставок в России и Хорватии, автор персональной фотовыставки в посольстве Индии в Москве в 2018 года.

 

Фото: Антон Мальков. Предоставлено: Государственный Музей Востока.
Фото: Антон Мальков. Предоставлено: Государственный Музей Востока.

 

Экспозицию дополняют предметы из собрания Государственного музея Востока. Это коллекция скульптуры малых форм и сосудов, выполненных в традиционной индийской технике бронзового литья дхокра. Самобытные произведения искусства с древних времен выплавлялись в племенах, живущих на территории современных Джаркханда, Ориссы (Одиши), Чхаттисгарха, Андхра-Прадеша, Мадхья-Прадеша и Западной Бенгалии.

Создатели техники дхокра, вдохновлялись мотивами окружающей природы, которой поклонялись населявшие эти территории и исповедовавшие анимизм племена аборигенов. Название дхокра произошло от имени мастеров дхокра-камаров. В основе техники – литье по «утраченной восковой модели».

Все скульптуры отличаются богатством рельефного узора, покрывающего их в виде плетёнки, волнистых полос, спиралей.

Впервые саора появляются в работах сначала Плиния, а позже Птолемея. Римский историк указывает положение саора южнее Паталипутры (ныне Патны, штат Бихар); географ же из Александрии сообщает о богатствах саора и об их городах где-то в течении Ганга.

Религия саора, наравне с их долгой историей, стала основной причиной интереса антропологов к этой этнической общности. В основе религии саора лежит убеждение в бессмертии души, а, следовательно, в возможности разговаривать с духами.

Куратор выставки: Екатерина Шинкарева

 

Фото: Антон Мальков. Предоставлено: Государственный Музей Востока.
Фото: Антон Мальков. Предоставлено: Государственный Музей Востока.

 

Информация (на 05.03.2020):

Государственный Музей Востока.

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 16 лет — бесплатно.

«Семейный билет» – двое родителей с одним или двумя детьми до 16 лет – 500 рублей.

 

Check Also

Онлайн-лекция «Три цвета: белый, черный, красный. Образ красавицы во Вьетнаме» Музея Востока.

Онлайн-лекция «Три цвета: белый, черный, красный. Образ красавицы во Вьетнаме» Музея Востока.

30.05.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *