Суббота , Апрель 4 2020

Остоженка: проект в проекте.

С 20.03 до 12.04.2020 (ВРЕМЕННО НА КАРАНТИНЕ) в Музее Москвы.

ВНИМАНИЕ!

Выставка работает в режиме онлайн просмотра на сайте музея http://mosmuseum.ru в связи с угрозой распространения коронавируса 

Открытие выставки пройдет в формате онлайн-трансляции, которая состоится 20 марта в 17:00. Куратор Юрий Аввакумов расскажет об основных этапах развития Остоженки, деятельности архитектурного бюро и об основных объектах выставки: табурете, разработанном во ВХУТЕМАСе, скульптуре «Берегини», модели самолета «Илья Муромец».

Чтобы подключиться к трансляции, потребуется регистрация по ссылкеhttps://muzey-moskvy.timepad.ru/event/1287593/ , а позже видео будет доступно на Youtube-канале Музея Москвы. 

 

Карта района Остоженки. Предоставлено: Музей Москвы.
Карта района Остоженки. Предоставлено: Музей Москвы.

 

Выставка в Музее Москвы посвящена тридцати годам жизни и деятельности архитектурного бюро «Остоженка» и представляет проекты и философию бюро, историю жизни одноименного московского района глазами участников и свидетелей последних его преобразований.

Архитектурное бюро «Остоженка» — одно из первых частных бюро в России. Основанное в 1989 году вначале в составе Научно-проектного центра МАРХИ, бюро является свидетелем всех поворотов и открытий, через которые в своем развитии прошла новая российская архитектура.

Первой работой коллектива стал проект реконструкции территории микрорайона Остоженка — фрагмента исторического ядра Москвы. Отсюда и появилось название бюро. Выставка «Остоженка: проект в проекте», таким образом, будет посвящена одновременно и истории района, и истории бюро.

По задумке куратора Юрия Аввакумова, выставочный зал имеет четкую геометрию: прямоугольный треугольник, в одном из катетов которого расположены входы в зал, а вдоль гипотенузы размещаются три видеобокса.

 

Экспозиция выставки. Предоставлено: Музей Москвы.
Экспозиция выставки. Предоставлено: Музей Москвы.

 

В первом посетители увидят фильм-экскурсию с Андреем Гозаком, во втором — фильм Михаила Скорохода об одном из первых зданий бюро в районе Остоженка и проекцию видеонаблюдения в режиме онлайн за одним из дворов и его обитателями, в третьем — современное скоростное видео новых архитектурных объектов «Остоженки», снятое с помощью квадракоптеров.

В центральной части экспозиции расположен «стол переговоров» с двенадцатью мониторами. Оказавшись перед ними, посетители выставки узнают 12 удивительных историй, рассказанных архитекторами, проектировавшими в разное время в районе Остоженка, и связанных с гением места.

Еще одна важная часть выставки представляет артефакты из архитектурного бюро: табурет ВХУТЕМАС, скульптура «Берегиня», модель самолета «Илья Муромец» и еще десятки экспонатов, среди которых картины и архивные фотографии.

Истории появления артефактов в мастерской расскажут сами архитекторы. Также в выставочном зале разместятся «именные» стулья сотрудников бюро, награды и премии, полученные за тридцать лет.

 

Экспозиция выставки. Предоставлено: Музей Москвы.
Экспозиция выставки. Предоставлено: Музей Москвы.

 

Информация (на 19.03.2020):

Музейное объединение Музей Москвы.

Выставка работает в режиме онлайн просмотра на сайте музея http://mosmuseum.ru в связи с угрозой распространения коронавируса

 

Check Also

Life Wear. Выставка бренда Uniqlo.

Life Wear. Выставка бренда Uniqlo.

29.02 и 01.03.2020 в Музее Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *