Четверг , Октябрь 22 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в марте 2020 / Давид и Голиаф Константина Батынкова.

Давид и Голиаф Константина Батынкова.

С 13.03 до 24.03.2020 в Галерее «Открытый Клуб».

Выставка «Давид и Голиаф» Константина Батынкова. Десятая в проекте «Точка отсчёта. Ветхий Завет XXI век», инициированном три года назад Вадимом Гинзбургом. Следуя концепции проекта, Константин Батынков создал три комплекта иллюстраций к трём книгам, каждая из которых, имеет тексты на русском, английском и иврите.

Московский художник Константин Батынков много и успешно работал в разных жанрах, от графики до фотографии. Для его работ характерна монохромная палитра, каллиграфическая точность рисунка и совмещение гигантского и крохотного в одном пространстве.

Анна Пожидаева в статье к каталогу выставки отмечает, что графическая серия Батынкова взяла что-то от старого кинематографа и многомерных пространств книжной графики Геннадия Калиновского.

Константин Батынков мыслит масштабно — панорамные виды сменяют крупные планы лиц и фигур персонажей. Точка зрения словно из космоса, она близка авторской апокалиптической серии Un Futuro Felice.

Единоборство Давида и Голиафа разворачивается вне времени и пространства: «мальчишка-пастух раскручивает пращу — и гладкий камень, подобранный им на дне ручья, летит, как пушечное ядро или небесное тело, над Иерусалимом начала нашей эры, над храмом, который он, младший в доме отца своего, ещё даже не начал строить»

 

Выставка "Давид и Голиаф Константина Батынкова". Галерея "Открытый Клуб".
Константин Батынков. Предоставлено: Галерея «Открытый Клуб».

 

«Поставленная Константином Батынковым задача представляется в чём-то схожей с задачей средневекового миниатюриста, помещавшего сцену единоборства Давида и Голиафа рядом с сошествием во ад.

Его Давид — даже не юноша, а ребёнок, как в ранней средневековой миниатюре. Тем кинематографичнее и нереальнее разворачивается это единоборство вне времени и пространства, в многослойном мире, где мальчишка-пастух раскручивает пращу.

И гладкий камень, подобранный им на дне ручья, летит, как пушечное ядро или небесное тело, над Иерусалимом начала нашей эры, над храмом, который он, младший в доме отца своего, ещё даже не начал строить.

В серии Батынкова этот храм не только уже отстроен сыном Давида Соломоном — он уже дважды разрушен и выстроен заново Иродом, и за те секунды, пока камень летит, история совершила свой путь от мальчика-Давида до Того, о Ком он пришёл свидетельствовать, — его далёкого потомка, Сына Давидова, Мессии».

Анна Пожидаева

 

Выставка "Давид и Голиаф Константина Батынкова". Галерея "Открытый Клуб".
Константин Батынков. Предоставлено: Галерея «Открытый Клуб».

 

Информация (на 06.03.2020):

Галерея «Открытый Клуб».

Адрес: улица Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы выставки: ежедневно, кроме среды – с 16:00 до 22:00.

Вход свободный.

Телефоны – (495) 697-33-26.

 

Check Also

Онлайн-лекция Алексея Дедушкина «Городские усадьбы». Галерея «Открытый Клуб».

Онлайн-лекция Алексея Дедушкина «Городские усадьбы». Галерея «Открытый Клуб».

12.05.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *