Среда , Декабрь 2 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в марте 2019 / 3-я Московская международная выставка художественной эмали.

3-я Московская международная выставка художественной эмали.

С 05.03 до 22.03.2020 в Выставочном зале «Тушино».

Творческая мастерская эмали ТСХР, Всероссийский музей декоративного искусства и ГВЗ «Тушино» представляют 3-ю Московскую международную выставку художественной эмали.

Проект «Московской международной выставки художественной эмали» задумывался как популяризация этого уникального направления изобразительного искусства и показ его во всём многообразии не только для московского зрителя, но и для других регионов России.

С момента первой выставки на Манежной площади прошло 6 лет – тогда впервые в Москве в формате открытого международного проекта были экспонированы работы 63 художников-эмальеров.

1-я Московская международная выставка художественных эмалей проходила в феврале 2013 года в музее им. Вернадского на Манежной площади и затем в Калужском и Тульском государственных музеях.

2-я Московская международная» выставка была показана в мае 2015 года в Академии им. С. Г. Строганова, в июне 2015 в Государственном выставочном зале «Тушино», в сентябре 2015 в Майкопском музее, в январе 2016г. в Абрао-Дюрсо.

Работы признанных мастеров экспонировались с эмалями молодых художников и студентов, вовлекая новых художников и расширяя географию проекта.  В этих проектах приняли участие более 50 художников из 10 стран и 37 студентов художественных ВУЗов, авторы представили на суд зрителей 220 эмалевых работ в различных стилях и техниках.

Сбылось пророческое пожелание Президента Российской Академии Художеств и выставку увидели не только московские зрители, но и жители других регионов. Возрос профессиональный интерес к искусству эмали и художники дарят свои работы, пополняя музейные фонды.

Прошло уже 4 года, созданы новые работы, освоены передовые технологии и появились новые художники, готовые представить свои оригинальные идеи.

Высокий статус выставки обеспечивают: Президент РАХ Зураб Церетели, Действительный член РАХ Николай  Вдовкин, Действительный член РАХ Алексей Талащук, Народный художник ЧР Праска Вити, Член-корреспондент  РАХ Феликс Кузнецов, Заслуженный художник РФ Светлана Пономаренко-Савина, Заслуженный художник РФ Георгий Лиховид,  председатель секции ДИ ТСХР Евгений  Матько , Заслуженный деятель Беларуси Николай Кузьмич, Заслуженный художник Украины Иван Салевич, профессор МГХПА им. С. Г. Строганова Анастасия Агафонова  а так же участники из Германии: Гертруд Ритман-Фишер и Барбара Липп, Польши: Ивона Бугайска, Индии: Кавита Ломрор, Венгрии: Эндре Тури, Каталин Холоши и Джозеф Штронер, Дании- Томас де Бос, Испании- Винсенте Сегуи, Австрия- Кристиан Гмейнер. Выражали свой интерес эмальеры и других стран.

На выставке будут представлены работы, выполненные в различных эмальерных техниках: свободные опаки, перегородчатая, витражная, финифть, живописная, клуозане, миниатюры, гильоше.

3-я Московская международная выставка художественной эмали» открывается 5 марта 2020 года в Выставочном зале «Тушино».  Затем в апреле для экспозиции распахнет свои двери Всероссийский музей декоративного искусства на Делегатской.  

В рамках проекта будут проведены: «Конкурс эмальеров»; «Круглый стол»; мастер-классы низкотемпературных эмалей и издан полноцветный каталог.

Евгений Матько, руководитель Творческой мастерской эмали ТСХР.

 

 3-я Московская международная выставка художественной эмали. Выставочный зал "Тушино".

 

Информация (на 05.03.2020):

Выставочный зал «Тушино».

Адрес: бульвар Яна Райниса, дом 19, корпус 1.

Проезд до станции метро «Сходненская».

Время работы: вторник — воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник — выходной день.

Каждое третье воскресенье месяца — бесплатное посещение для всех категорий посетителей.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

 

Check Also

Фаберже – ювелир императорского двора.

Фаберже – ювелир императорского двора.

С 25.11.2020 до 14.03.2021 в Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *