Пятница , 19 апреля 2024

Подвиг Ивана Полбина.

С 11.02 до 23.02.2020 в Музее Победы.

В рамках выставочного проекта «Война: день за днем» в Музее Победы открывается временная экспозиция, посвященная 100-летию со дня подвига дважды Героя Советского Союза Ивана Семеновича Полбина.

На выставке посетители увидят модель бомбардировщика Пе-2, фотографии Полбина, личные документы, почтовую марку с портретом пилота и многое другое. Дополнит экспозицию вырезанный из дерева барельеф героя, созданный художником Алексеем Ивановичем Балашовым.

Временная экспозиция подготовлена при содействии Ульяновского краеведческого музея имени И.А. Гончарова. На стендах будут размещены уникальные фотографии, документы и письма из его фондов.

Выставочный проект «Война: день за днем» освещает важнейшие события Великой Отечественной войны, рассказывая о героях фронта и тыла. В основе проекта — подлинные документы, письма, газетные статьи, фотографии и личные вещи, переданные в фондовую коллекцию Музея Победы ветеранами, родными и близкими участников Великой Отечественной войны.

Иван Семенович Полбин. Предоставлено: Музей Победы.

Иван Семенович Полбин родился 14 января 1905 года в селе Ртищево-Каменка Симбирской губернии (ныне село Полбино Ульяновской области). В ноябре 1927 года был призван в ряды Красной армии. Закончил Вольскую объединённую военную школу лётчиков и авиатехников, затем Оренбургскую военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К. Е. Ворошилова.

Участвовал в боях на реке Халин-Гол (командовал эскадрильей). С первых дней Великой Отечественной руководил полком бомбардировщиков, участвовал в сражениях за Москву и Смоленск. Проявил себя как храбрый летчик, мастер пикирующих ударов. В бой всегда вступал ведущим.

Звание Героя Советского Союза получил в ноябре 1943 года за уничтожение важнейшего склада горючего во время битвы за Сталинград. С марта командовал авиакорпусом. Разработал эффективную тактику группового бомбометания с пикирования по малоразмерным наземным целям, вошедшую в историю военного искусства как «Полбинская вертушка». Метод был успешно применен в боевой практике на Курской дуге.

11 февраля 1945 года в Польше генерал-майор Полбин повел за собой самолеты на штурм немецкой крепости Бреслау. Задание было блестяще выполнено, но летчик с него не вернулся – в кабину выходящего из пике бомбардировщика попал вражеский снаряд. Ивану Семеновичу было присвоено звание дважды Героя Советского Союза (посмертно).

Летчики 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. На переднем плане справа - И.С. Полбин. Предоставлено: Музей Победы.
Летчики 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. На переднем плане справа — И.С. Полбин. Предоставлено: Музей Победы.

Информация (на 10.02.2020):

Музей Победы – Музей Великой Отечественной войны.

Проезд до станции метро «Парк Победы».

Время работы: вторник, среда, четверг, воскресенье – с 10:00 до 20:30, в пятницу и субботу с 10:00 до 21:30. Понедельник – выходной день.

Открытая площадка и выставка «Моторы войны» — вторник – воскресенье с 10:00 до 19:30. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов:

Единый билет: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 300 рублей.

Главное здание Музея Победы: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Открытая площадка: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Музей Победы Выставка Новый год Тыл приближает Победу