Давид Бадридзе. Страницы музыкальной истории.

С 27.02 до 22.03.2020 в Доме-музее М.Н. Ермоловой – Театральный салон на Тверском бульваре.

Бахрушинский музей представляет выставку «Страницы музыкальной истории», посвященную творчеству Народного артиста Грузинской ССР Давида Бадридзе

Выставочный проект состоит из фотоматериалов, документов, а также эскизов костюмов и декораций к операм «Фауст» Ф. Федоровского, «Евгений Онегин» П. Вильямса, «Риголетто» Г. Базурина.

Экспозиция представит фотографии сцен из спектаклей Большого театра, Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского, а также хроники репетиций постановок спектаклей в Корее, Вьетнаме и Египте.

Познакомиться с жизнью и вторчеством артиста посетителям помогут также фотографии из семейного архива, скульптурный портрет «Певец Давид Бадридзе», созданный О. Д. Яновским, а также портрет Бадридзе художника П. Бенделя.

 

П.В. Вильямс «Эскиз декорации «Усадьба Лариных» к опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Из Фондов Большого театра.
П.В. Вильямс «Эскиз декорации «Усадьба Лариных» к опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Из Фондов Большого театра.

 

Д.Г. Бадридзе дебютировал в Тифлисском театре оперы и балета в партии Герцога в опере «Риголетто» Дж. Верди в 1926 г. В 30-х г. В Тифлиссе оперный певец записал свою первую пластинку, песню Индийского гостя («Садко» Н.А. Римского – Корсакова) с дирижером Л. Штенбергом.

Бадридзе имел более сорока записанных пластинок, в том числе с дирижерами М. Ипполитовым – Ивановым, А. Мелик-Пашаевым, А. Орловым. С. Брогом, С. Сахаровым и др.

Творческий путь оперного певца продолжился в Свердловском театре оперы и балета им. А.В. Луначарского. За два сезона на сцене Свердловской оперы Д.Г. Бадридзе исполнил ведущие партии в 13 оперных постановках с режиссерами Л. Баратовым, И. Киллером, В. Лосским, и др. 

В Большом театре СССР Давид Георгиевич Бадридзе дебютировал в двух спектаклях: «Фауст» Ш. Гуно (партия Фауста) и «Риголетто» Дж. Верди (партия Герцога), став солистом первого оперного театра страны.

В Большом театре он исполнял партии тенорового репертуара: Альфред («Травиата»), Герцог («Риголетто»), Фауст («Фауст»), Альмавива (Севильский цирюльник»), Ленский «Евгений Онегин»), Синодал («Демон»), Индийский Гость («Садко»).

 

Г. Базурин «Эскиз костюма к опере Дж. Верди «Риголетто»
Г. Базурин «Эскиз костюма к опере Дж. Верди «Риголетто»

 

Д.Б. Баридзе внес значимый вклад в развитие оперного искусства Грузии, СССР, Вьетнама, Кореи и Египта. Во Вьетнаме и Корее Давид Георгиевич организовал оперные студии и впервые в истории культуры этих стран осуществил оперную постановку «Евгений Онегин». В Египте Бадридзе осуществил постановку оперы «Мадам Баттерфляй» силами местной труппы.

Давид Георгиевич известен также как талантливый педагог, который передавал свой большой сценический опыт молодежи в музыкальном институте им. Гнесиных и музыкальном училище имени М. Ипполитова – Иванова, а также в певческой школе при ЦДРИ.

Д. Бадридзе вел большую общественную работу в Доме народного творчества, был председателем секции вокалистов и постоянным председателем конкурсной комиссии жюри при Доме творчества Московской области.  По приглашению Н. Сац работал с вокалистами в государственном музыкальном московском Детском театре.

 

Г. Базурин «Эскиз декорации к опере Дж. Верди «Риголетто»
Г. Базурин «Эскиз декорации к опере Дж. Верди «Риголетто»

 

Информация (на 22.02.2020):

Дом-музей М.Н. Ермоловой – Театральный салон на Тверском бульваре – Филиал Государственного Центрального Театрального Музея имени А.А. Бахрушина.

Адрес: Тверской бульвар, дом 11.

Ближайшие станции метро – «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская».

Время работы: среда и четверг с 13:00 до 21:00, пятница, суббота и воскресенье с 12:00 до 19.00, понедельник и вторник – выходные дни. Последняя пятница месяца – санитарный день.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Стоимость билетов на посещение постоянной экспозиции: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Смотреть еще

Псков Выставка Творчество Константина Коровина и его учеников Псковский музей-заповедник Картинная галерея

Творчество Константина Коровина и его учеников.

С 06.12.2023 до 04.02.2024 в Псковском музее-заповеднике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *