Суббота , Апрель 4 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в марте 2020 / Бабур-наме. Миниатюра из собрания Музея Востока.

Бабур-наме. Миниатюра из собрания Музея Востока.

С 28.02 до 03.03.2020 в Государственном Музее Востока.

Государственный Музей Востока представляет выставку «Бабур-наме. Миниатюра» из собрания Музея Востока в рамках конференции «Интеллектуальное наследие Захириддина Мухаммада Бабура и современность».

Миниатюры рукописи «Бабур-наме» – одна из жемчужин коллекции Государственного музея Востока – великолепный образец раннемогольской школы индийской миниатюры.

57 листов содержат 69 миниатюр, на которых изображены бытовые и жанровые сцены – придворные пиры, охота, военные действия, а также флора и фауна Индии – иллюстрации к запискам основателя Империи Великих Моголов Захириддина Мухаммада Бабура (1483-1530).

Талантливый полководец и правитель, Бабур был широко образованным человеком своего времени. В книгу воспоминаний он собрал исторические и биографические записки, этнографические и географические сведения о землях Центральной Азии, Афганистана и Индии, свои наставления и признания, документы и письма.

Миниатюры были созданы в последнее десятилетие ХVI века иранскими художниками при внуке Бабура – Акбаре в городах Агре и Лахоре. Мастера применяли краски с пигментами на минеральной и растительной основе, серебро и золото. Имена авторов миниатюр неизвестны.

Раннее эти листы входили в обширную коллекцию памятников восточного искусства, собранную известным русским меценатом П.И. Щукиным. К нему миниатюры попали от А.В. Морозова, купившего их 1906 году у приезжих персидских купцов.

Считается, что в общей сложности в музеях и частных коллекциях содержится около 500 миниатюр из различных списков рукописи «Бабур-наме».

28 февраля Государственный музей Востока состоится конференция «Интеллектуальное наследие Захириддина Мухаммада Бабура и современность».

На конференции предполагается обсуждение широкого круга вопросов, освещающих деятельность Захириддина Мухаммада Бабура, его политическое, литературное и философское наследие, а также влияние тюрко-мусульманской культуры на общественную мысль, духовные ценности и мировоззренческие основы народов Центральной и Южной Азии.

Конференция проходит при поддержке Посольства Узбекистана в РФ.

Куратор выставки: Екатерина Шинкарева

 

 

Информация (на 17.02.2020):

Государственный Музей Востока.

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 16 лет — бесплатно.

«Семейный билет» – двое родителей с одним или двумя детьми до 16 лет – 500 рублей.

 

Check Also

Мария Комыса. Буква странника.

Мария Комыса. Буква странника.

ВЫСТАВКА ПЕРЕНЕСЕНА БОЛЕЕ ПОЗДНИЕ ДАТЫ — в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *