Воскресенье , Декабрь 6 2020

Антон Кузнецов. За стеной.

С 06.03 до 05.04.2020 в Галерее Триумф.

Галерея «Триумф» представляет персональную выставку Антона Кузнецова «За стеной».

В своих работах Антон Кузнецов исследует конфликт между художественным реализмом и достоверностью. Его работы нередко сочетают в себе обыденное и сюрреалистическое, и отсылают зрителя не то к пропагандистским советским плакатам, не то к работам художников лейпцигской школы.

Серия новых работ художника посвящена частной жизни. Герой картин Кузнецова — сосед, отдаленно напоминающий немецкого диктатора на пенсии. Его странное поведение провоцирует на тайное наблюдение, и уже не понятно кто здесь более странен: объект наблюдения или сам наблюдатель.

Антон Кузнецов:

«Эта история выросла из старых хроник-фотографий, воспоминаний о войне, призраков прошлого. Нарративная фабула -странный сосед, который кого-то напоминает. Приглядываясь, ты понимаешь, что он напоминает Адольфа. На неформальных фотографиях он выглядит не как диктатор и злобное чудовище, а как обычный пенсионер. Трудно поверить, что на нем смерти огромного количества людей.

Из этого рождается история — что, если Адольф сбежал не в Аргентину, а живет жизнью обычного пенсионера в обычной советской хрущёвке. Я выступаю в роли любопытного соседа, который собирает доказательства своих подозрений и рисует их. Это расследование с домыслами, и выставка представляет собой собрание этих догадок и гипотез».

Но и наблюдатель всегда может стать объектом слежки, особенно если речь идет о соседстве. Мы можем только догадываться о том, что за человек живет рядом с тобой̆: подглядывать в дверной̆ глазок, услышать разговор за стеной̆. Интерес к себе подобному вызывает некая тайна, тревожное опасение. Незнание порождает параноидальные мысли.

На холстах художника возникают странные инородные, порой̆ фантастические элементы, то ли похожие на эмбрионов, то ли на внеземных существ. Они же вписаны яркими пятнами в посредственный̆ интерьер типовой̆ квартиры и существуют там абсолютно самобытно.

Антон Кузнецов родился в Казани в 1973 году. Окончил Московский̆ Академический̆ Государственный̆ Институт имени В. И. Сурикова в 2003 году. Закончил Институт Проблем Современного Искусства и «Свободные мастерские» ММСИ (2011), участник резиденции Museums Quartier 21 в Вене (2014), номинант Премии Курехина за 2015 год.

Антон Кузнецов принимал участие в многочисленных групповых выставках в России и за рубежом. В том числе в художественной̆ ярмарке Art Vilnus (Вильнюс, Литва, 2018), «Заметки о начале короткого 20 века» (ГЦСИ, Калининград, 2017), российская «Премия Курехина 2015» (Санкт-Петербург, 2017), «19/92. Сначала» (МОММА, Москва, 2016), Taint галерея GRAD (Лондон, Великобритания, 2015), «Заметки о начале короткого 20 века» (Дрезден, Германия, 2011)

 

 

Информация (на 26.02.2020):

Галерея Триумф.

Адрес: улица Ильинка, дом 3/8, строение 5.

Ближайшие станции метро «Китай-Город» и «Площадь Революции».

Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

«Ассоциация» галерей объявляет о начале работы.

«Ассоциация» галерей объявляет о начале работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *