Среда , Сентябрь 18 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в октябре 2019 / Выставка одного экспоната. У Ци. Карп превращается в дракона.

Выставка одного экспоната. У Ци. Карп превращается в дракона.

С 19.09 до 13.10.2019 в Государственном Музее Востока.

Государственный музей Востока представляет выставку одного экспоната «Карп превращается в дракона», где будет представлена картина XVIII века китайского художника У Ци.

В 2018 году в Музей Востока поступила картина, принадлежавшая Сергею Леонидовичу Тихвинскому, который еще при жизни пожелал подарить ее для коллекции музея. Его воля была исполнена его внучкой Натальей Михайловной Майоровой. Выставка посвящена незаурядной личности академика Тихвинского и его ценному дару.

Сергей Леонидович Тихвинский (1918-2018) – выдающийся ученый, дипломат, переводчик, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны. В 1950-х годах находился на дипломатической службе в Китае, Японии, Великобритании, Генеральной Ассамблее ООН.

Будучи генеральным консулом СССР, он стал тем дипломатом, через которого 2 октября 1949 года правительство Советского Союза осуществило акт торжественного признания Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между СССР и КНР.

Был лично знаком с Мао Цзэдуном. С 1950 г. работал в аппарате МИД СССР. В 1957—1959 годах— заведующий отделом стран Азии Государственного комитета по культурным связям с зарубежными странами при Совете министров СССР. Одновременно в 1958—1980 годах профессор МГИМО, заведующий кафедрой истории стран Востока.

В 1960-1961 гг. – Директор Института китаеведения Академии наук СССР, руководитель группы по написанию коллективной монографии «Новая история Китая». В 1961—1963 гг. — заместитель директора Института народов Азии. С 1967 года имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. Член Президиума Академии наук СССР (1982—1987), председатель Центрального правления Общества советско-китайской дружбы (1985—1991).

Сергей Леонидович Тихвинский с 2003 г. являлся Почётным председателем Общества российско-китайской дружбы. В последнее время — главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН, советник Президиума РАН, почётный президент Ассоциации китаеведов. Был главным редактором академического издания «История Китая с древнейших времен до начала XXI века». Сергей Леонидович скончался в 2018 году, не дожив нескольких месяцев до своего столетия.

 

Выставка одного экспоната. У Ци. Карп превращается в дракона. Государственный Музей Востока.
Выставка одного экспоната. У Ци. Карп превращается в дракона. Государственный Музей Востока.

 

Картина, подаренная академиком Тихвинским, принадлежит кисти художника У Ци и называется «Превращение рыбы в дракона». Произведение представляет собой образец китайской классической живописи чунъюй «насекомые и рыбы» (разновидность жанра хуаняохуа «цветы и птицы»). На полотне изображена выпрыгнувшая из воды над стилизованными волнами крупная рыба, которая опирается на изогнутый хвост. Справа вверху авторская надпись: «Отшельник У Ци по прозвищу Сюэ я шань жэнь («Отшельник Заснеженный утес) написал».

О художнике У Ци имеется мало сведений, но судя по месту рождения, поэтическому псевдониму и стилю живописи можно предположить его близость с мастерами направления вэньжэньхуа, т.е. «живопись интеллектуалов». Их картины часто соединяют в себе манеру гунби (тщательная кисть) с еле заметным размывом, монохромную манеру с полихромной, выступающей в виде легкой подцветки.

В картине У Ци выступает художественный синтез, где «живопись рыб» дополняется пейзажем со стилизованными волнами, а изображение тела карпа создано в «бескостной» манере на фоне активных тушевых размывов в духе сеи или свободной кисти. Живопись выполнена тушью, но в тело рыбы вплетаются отдельные мазки и пятна охры, создавая эффект изысканной полихромии.

В изображении карпа таится глубокий смысл. Карп, преодолевающий водопад, стал символом упорного студента, который через многолетние трудности, получает ученую степень, становясь «благородным драконом». Именно поэтому, картина, подаренная музею Сергеем Леонидовичем Тихвинским, ассоциируется с его выдающейся личностью, достигшей высот науки и политической деятельности.

Куратор выставки: Лариса Кузьменко

Информация (на 11.09.2019):

Государственный Музей Востока.

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 16 лет — бесплатно.

«Семейный билет» – двое родителей с одним или двумя детьми до 16 лет – 500 рублей.

 

Check Also

В тени вершин: горные народы Афганистана.

В тени вершин: горные народы Афганистана.

С 15.08 до 15.09.2019 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *