Понедельник , Октябрь 14 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в октябре 2019 / Выставка произведений Шалвы Бедоева и Олега Басаева.

Выставка произведений Шалвы Бедоева и Олега Басаева.

С 08.10 до 20.10.2019 в Российской Академии Художеств.

В выставочных залах Российской Академии Художеств открывается выставка произведений ведущих мастеров изобразительного искусства Северной Осетии, живописцев академика Российской академии художеств Ш.Е. Бедоева и члена-корреспондента Российской академии художеств О.Т. Басаева. В экспозиции около 100 произведений разных лет.

Работы этих крупных осетинских живописцев – яркая художественная интерпретация основной линии развития осетинского искусства всего XX века, выражение своеобразия традиционной культуры через эстетику современного художественного языка.

Принадлежа относительно «новой» художественной культуре Осетии 20-го столетия, ориентированной на европейский художественный опыт, своим творчеством привнося традицию в пространство современного художественного опыта, они тем самым придают ей динамику, дают новую жизнь.

Шалва Бедоев одним из первых сформировал в своих высказываниях понятие национального в современном осетинском искусстве. По его мнению, национальный характер искусства определяется не только изображением характерных национального быта, красок и форм окружающей природы, даров земли, на которой живёт народ, его истории, но и отражением складывающихся веками национальных идеалов и поэтики мироощущения.

Он вводит в свои картины предметы осетинского быта и плоды осетинской земли, находит адекватный колористический строй своих полотен, созвучный краскам природы Осетии и старинной архитектуры, а также выражающий черты национального характера с его внешней сдержанностью и огромной внутренней эмоциональной энергией.

Олег Басаев предлагает свою версию метафизической живописи, у истоков которой в нашей стране стоят Д. Краснопевцев, М. Шварцман, Э. Штейнберг. Разумеется, это — различные индивидуальности, более или менее общим вектором развития которых являлась сосредоточенность на трудноуловимых движениях духовной атмосферы. Как отмечают исследователи, Басаев, пожалуй, в своей обращенности к предметностям ближе к Краснопевцеву.

Его предметы существуют в вымышленном пространстве, то сгущенном, то предельно разреженном, безвоздушном. Их фактура написана с почти рельефной тактильностью. Но содержанием образа становится не форсированная, навязчивая предметность, а опровержение объективности живописной репрезентации.

Бытие реальности у Басаева не исчерпывается внешним, предметным. Картина предстает не отражением эмпирической реальности, а, как сказал бы русский философ П. Флоренский, «магической машиной».

 

 

Информация (на 19.09.2019):

Российская Академия Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

 

Check Also

Стремление вверх. Выставка произведений Елены Старостиной.

Стремление вверх. Выставка произведений Елены Старостиной.

С 14.08 до 25.08.2019 в Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *