Четверг , Октябрь 22 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в ноябре 2019 / Ольга Киселёва. Сверхчеловек – недоросль.

Ольга Киселёва. Сверхчеловек – недоросль.

С 05.09 до 10.11.2019 в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА».

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» представляет персональную выставку Ольги Киселёвой «Сверхчеловек – недоросль».

Ольга Киселёва – одна из центральных представителей международного сайнс-арта – искусства, использующего научные знания и технологии. В своих работах художница обращается к точным наукам – новейшим отраслям биологии и физики, а также к политическим и социальным исследованиям.

Мастерская-лаборатория Киселёвой в тесном сотрудничестве с научными центрами Сорбонны проводит эксперименты и подтверждает выдвинутую художественную гипотезу, строго соблюдая научные методы, принятые в соответствующей области исследования.

Проект, открывающийся в залах Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА», получил название Сверхчеловек – недоросль. Это цитата выдающегося философа-футуролога, основателя русского космизма Николая Фёдорова. Так называется одна из его статей, посвящённая критике позиций Фридриха Ницше.

Но выставка не о Ницше. Проблема самосознания себя в качестве сверхчеловека, переоценки собственных возможностей и значимости прошла через века и принимает в наше время всё более удивительные и тревожные формы.

Сегодня человечество полагает себя всесильным хозяином мира, способным регулировать не только процессы, идущие внутри человеческой цивилизации (которые, кстати, нам регулировать пока не удаётся), но и природные, и даже космические явления.

 

Ольга Киселёва «Бесконечность». Предоставлено: © Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА».
Ольга Киселёва «Бесконечность». Предоставлено: © Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА».

 

Именно в этом смысле современный человек, щедро экипированный айфонами, сенсорами, датчиками и другими гаджетами, чувствует себя сверхчеловеком, всё ещё оставаясь недорослем по отношению к Высшему Разуму, воплощенному в природе, в космосе и в философской мысли.

В своих работах Ольга Киселёва обращается к темам, обозначенным Фёдоровым как «коперниканская архитектура», «призрачная автономия», или «идеографическое письмо», через эксперименты по восприятию времени и пространства, территориальной динамики, по обозначению альтернативных форм интеллекта путём изучения и восстановления древнего будущего знания.

Результаты этих исследований будут представлены на выставке в серии инсталляций, созданных in-situ, а также посредством документации нескольких масштабных проектов, реализованных Киселёвой в культурных и научных институциях в разных частях света.

На выставке в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА», как и в других своих проектах, Ольга Киселёва выступает в роли художника-исследователя. Несмотря на высокую долю научной и технологической составляющей эстетика в каждом её произведении остаётся чувственной, а высказывание – концептуальным, редкое качество в мире технологического искусства и сайнс-арта.

 

Ольга Киселёва «Рабочий стол парфюмера». Предоставлено: © Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА».
Ольга Киселёва «Рабочий стол парфюмера». Предоставлено: © Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА».

 

Информация (на 01.09.2019):

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»

Адрес: улица Кузнецкий мост 21-5, подъезд 8 (вход со стороны улицы Большая Лубянка).

Ближайшие станции метро – «Лубянка» и «Кузнецкий Мост».

Время работы: со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Check Also

Арт-шоу DA!MOSCOW в 2020 году впервые пройдёт в пространстве Фонда культуры «Екатерина» с 21 по 24 мая.

Арт-шоу DA!MOSCOW в 2020 году впервые пройдёт в пространстве Фонда культуры «Екатерина» с 21 по 24 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *