Вторник , Ноябрь 24 2020

Lost in Abstraction.

С 10.09 до 18.10.2019 в Галерее АРТИС / ARTIS Gallery – ЦСИ «Винзавод».

Познайте мир абстракции на выставке ARTIS GALLERY «Lost in Abstraction».

Соприкасаясь с современным искусством, зритель часто не знает, куда смотреть в первую очередь и что «видеть», как оценить, насколько хорошо выполнена работа. Привычные критерии «похоже / непохоже» перестают работать, и, оставшись с произведением один на один, зритель теряется. Чувство растерянности, дезориентации приводит к рассуждениям о цвете, необычной композиции и скрытых символах.

Однако не в последнюю очередь абстракция – это обращения к миру эмоций. Необходимо уметь забыть о навязчивом желании анализировать и проводить параллели, осознать свои эмоции и физические ощущения: раздражение от яркого цвета, желание прикоснуться к особенно плотному мазку.

Абстрактная живопись позволяет прочувствовать саму природу творчества: прожить вместе с художником сложный эмоциональный подъем, физическое соприкосновение краски и поверхности картины.

 

Венера Мор «Habitas». Предоставлено: © ARTIS Gallery.
Венера Мор «Habitas». Предоставлено: © ARTIS Gallery.

 

Венера Мор – молодая художница из города Ессентуки Ставропольского края. Её работы − спор сложного фона – как правило, градиента двух ярких «кислотных» цветов – и активного мазка, распадающегося на несколько составных цветов, но при этом не скрывающего своей природы, сохраняющего следы кисти и физического усилия.

Это взаимодействие, не порождающее взаимопроникновения, может вызвать в зрителе чувство беспокойства, эмоционального взрыва или даже истерии. При этом фигуративность, присущая отдельным работам художницы, гармонизирует внутренний ритм произведений, делая их более созерцательными.

Работы Инны Стаббз, чьё детство прошло в городе Ханты-Мансийске, напротив, наполнены медитативным наблюдением за северной природой. Приглушенные цвета и плавные линии гипнотизируют зрителя, погружая в зыбкий, текучий мир работ художницы. Предметы и явления, заявленные в названиях, не дают четкого понимания происходящего на полотне, а скорее направляют внутренние переживания зрителя через ассоциации.

Виктор Назаров пришел в художественный мир из рекламной сферы. Во время работы в ней автор был увлечен процессом восприятия зрителем рекламного текста и иллюстраций. Свой интерес позже он перенес в творчество. Создавая работы, Виктор Назаров не определяет конкретного ракурса для взгляда на них.

Художник посвятил немало времени изучению, как работает воображение человека: так, зритель Назарова становится участником творческого процесса и способен сам решать, как расположить картину. Подобно тому, как в детстве мы смотрели на облака на небе и воображали великое множество фигур, Виктор Назаров приглашает каждого додумать самостоятельно, что представлено в его работах.

 

Венера Мор «Nuclear». Предоставлено: © ARTIS Gallery.
Венера Мор «Nuclear». Предоставлено: © ARTIS Gallery.

 

Информация (на 02.09.2019):

Галерея АРТИС / ARTIS Gallery в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1/8, строение 8.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

https://artisgallery.ru

 

Check Also

Константин Zmogk. Весна 2020.

Константин Zmogk. Весна 2020.

С 12.11 до 12.12.2020 в Галерее «Файн Арт» — ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *