Понедельник , Ноябрь 18 2019
Главная / Выставки в главных музеях столицы / Cube.Moscow / Гурген Петросян. Герои и боги.

Гурген Петросян. Герои и боги.

С 12.09 до 12.10.2019 в Галерее MIZK в Арт-пространстве CUBE.Moscow.

Образ героя – едва ли не самый популярный в истории искусства. Кажется, именно он на протяжении веков подвергался наибольшему переосмыслению со стороны художников, а его идеал менялся в зависимости от исторической эпохи и господствующей философии.

Очередной виток творческих поисков героя своего времени связан со второй половиной XX века – эпохой постмодернизма, как ее определяют философы. Постмодернизм завершает художественные поиски, пытаясь поставить точку в предыдущей эпохе – модернизме, времени открытий и экспериментов начала XX века.

Творчество скульптора Гургена Петросяна весьма органично вписывается в постмодернистскую эстетику, которая характеризуется любовью к цитированию, многочисленным заимствованиям и переосмыслению канонических сюжетов.

 

Выставка "Гурген Петросян. Герои и боги". Галерея MIZK - Арт-пространство Cube.Moscow.

 

Центральной фигурой его творчества остается человек – в разное время воплощенный в образах любимых автором древнегреческих мыслителей, безымянных и обезличенных женщин-моделей знаменитого Ива Кляйна, белоснежных пост-людей или же образов, навеянных фильмами Квентина Тарантино.

Художника тревожит обезличенность человека в современном мире – с его невероятным ритмом и ускоряющимся прогрессом. В какой-то степени персонажи нового проекта «Герои и боги» уже обезличены – любой героический образ является обобщенным и лишенным идентичности.

Гурген Петросян обращается к классической форме барельефа – элементу декора, прочно ассоциирующемуся с архитектурой с древнейших времен до наших дней. Традиционно барельеф «населяют» герои – атлетически сложенные и воинственно настроенные мужчины, готовые к подвигу и победе. Однако на смену «музейному» мрамору приходит гибкий полимер – эпоксидная смола.

А самих атлетов Гурген остроумно заменяет героями комиксов, оставляя классическими жесты и позы. Авторская ирония построена на смешении высокого и низкого, популярного, массового – излюбленный прием постмодернизма. Персонажи вступают в противоборство между собой, выкрикивая отвлеченные фразы, которые, в точности цитируя поп-культуру, изображены в виде «баблов».

 

Выставка "Гурген Петросян. Герои и боги". Галерея MIZK - Арт-пространство Cube.Moscow.

 

Таким образом, перед нами диалог, которого фактически нет, и борьба, которая существует лишь в пространстве рельефа. Зритель никак не приглашен к сочувствию или иному переживанию, ведь в отличие от трехмерной скульптуры, барельеф строго ограничен пространством стены.

Авторский замысел отлично дополняет ожившая метафора – искусно вылепленная нога, с силой бьющая по стене и прорубающая ее насквозь. В современном мире жанры искусства не ограничены ничем, кроме идеи и воплощения, они с легкостью «перенимают» приемы и умело маскируются один под другой.

Гурген Петросян определяет свое творчество как эстетическую игру – иначе говоря, живой процесс, утвержденный в классической технике.

Люся Янгирова, искусствовед

 

Выставка "Гурген Петросян. Герои и боги". Галерея MIZK - Арт-пространство Cube.Moscow.

 

Информация (на 13.09.2019)

Галерея MIZK — Арт-пространство Cube.Moscow.

Адрес: Тверская улица, дом 3.

Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж.

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Людмила Константинова. Romantic Collection.

Людмила Константинова. Romantic Collection.

С 12.09 до 21.10.2019 Галерея Syntax в Арт-пространстве CUBE.Moscow.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *