Понедельник , Июнь 1 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в октябре 2019 / Дмитрий Плотников. Обращение к фактам.

Дмитрий Плотников. Обращение к фактам.

С 28.09 до 09.10.2019 в Выставочном зале «Галерея Чертаново».

Выставочный зал «Галерея Чертаново» представляет персональную выставку живописных произведений художника Дмитрия Плотникова «Обращение к фактам».

«Обычно мы употребляем слово «факт» как синоним слова «истина». Наверное, это не совсем правильно. «Факт» от латинского слова «factum» – «сделанное» (глагол «facere» — «делать»). Факт – это скорее истина очевидная.

Истина существует помимо доказательства. И все же… То, что земля вращается вокруг своей оси, истинно. Но утверждения Галилея (кстати, основанные на ложных предположениях) и уж тем более его эмоциональное восклицание «И все-таки она вертится» не были доказательством действительно верной гипотезы. Только маятник, сделанный Леоном Фуко, именно этот опыт расставил все точки над «и». Истина стала очевидной.

Факт — это сделанное. И о любой вещи, созданной человеком, можем говорить как о факте. Вещь истинна. Она существует. Она видима и осязаема. Современный человек, во многом существующий в виртуальном мире, с трудом в этой «как бы реальности» может отличить настоящее от фейка.

А вещь в реальном мире не может быть фейковой, несуществующей. Она может быть хорошо или плохо сделанной, но она всегда настоящая, «сущая». Кольцо с фальшивым бриллиантом не перестает быть настоящим украшением. Просто материал похуже.

Кстати, живопись тоже прежде всего материальна. О ее физическом модусе подробно писал Этьен Жильсон в своей замечательной книге «Живопись и реальность».

Приведу только одну цитату: «… то, что называют произведением живописи, — это прочная материальная вещь, занимающая определенное место в пространстве и постоянно обладающая одновременным существованием всех своих частей».

На этой выставке я покажу натюрморты с предметами и архитектурные пейзажи. То, что сотворено человеком. Все то, что помогает нам, служит нам. Наш «ближний круг». Надежное. Сделанное. Factum

PS Когда-то один биржевой спекулянт, до краха биржи вполне преуспевающий, будучи разорен, занялся всерьез тем единственным реальным ремеслом, которое он знал. Живописью.

Биржевые игры, которые казались серьезным, важным делом, оказались мыльным пузырем. И возможно, ему хотелось делать что-то осязаемое, настоящее, реальное, фактическое. Обратиться к фактам. Его звали Поль Гоген».

Дмитрий Плотников

Открытие выставки 28 сентября в 16:00.

 

 

Информация (на 19.09.2019):

Выставочный зал «Галерея Чертаново».

Адрес: Сумской проезд, дом 6А.

Проезд до станции метро «Чертаново», первый вагон из центра, 500 метров пешком.

Время работы: с 10:00 до 19:00, обеденный перерыв с 13:30 до 14:30.

Вход свободный.

 

Check Also

Дмитрий Плотников. Камерная выставка.

Дмитрий Плотников. Камерная выставка.

С 13.03 до 27.03.2018 в Музее «Садовое кольцо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *