Понедельник , Октябрь 14 2019

Михаил Копьёв. Война и мир.

С 10.08 до 29.09.2019 в Доме Гоголя на Никитском бульваре – Выставочный зал.

В Доме Гоголя открывается выставка Михаила Копьёва «Война и мир». В прошлом году здесь уже состоялась первая выставка Михаила Копьёва из цикла «Наследие». Откликаясь на многочисленные просьбы посетителей, «Дом Гоголя» продолжает знакомить самую широкую публику с творчеством выдающегося российского художника, ушедшего из жизни в августе 2017 года.

В экспозиции — живописные, графические работы, ранее никогда не экспонировавшиеся произведения из циклов «Первая мировая» и «Русская эмиграция: люди и судьбы», портретный ряд знаковых людей России.

Михаил Васильевич Копьёв — художник уникального, многогранного дарования: живописец, график, художник театра, прозаик, поэт, педагог.

Тема выставки — Россия и размышление о её историческом пути, о судьбах русских людей в переломное время. Это размышление и о повседневной жизни, о мире окрест нас, пространстве жизни.

Живопись Копьёва тонко и точно передаёт наше личное, сокровенное восприятие и мира, и жизни — в абсолютном отсутствии их окончания. Удивительно, но даже самого малого размера работы художника отображают мощь и космическую бесконечность мира, и одновременно — ощутимую его уязвимость, хрупкость.

Взгляд Копьёва-аналитика никогда не был отстранённо рассудочен. Возможно, именно потому его работы моментально останавливают, пленяют зрителя. Произведения художника своевременны и современны эмоциональной правдой, искренностью художественного высказывания совмещают философский анализ и горячее сопереживание, полную сопричастность и ситуации, и судьбе человека.

Михаил Копьёв всегда, в силу своей органики, решал важнейшие духовные, нравственные, профессиональные задачи. Каждое его творение — пласт внутренней работы, духовного и профессионального «делания».

Михаил Копьёв несколько лет работал над циклом произведений, посвящённых Первой мировой войне и судьбам русских эмигрантов за рубежом. Большое значение для художника имело общение с представителями потомков русской эмиграции «первой волны» в Париже и Люксембурге. В 2000–2005 годах Копьёв создал цикл портретов в рамках проекта «Русская эмиграция: люди и судьбы».

Ныне эти произведения хранят собрания Российского фонда культуры и Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» в Москве.

Выставка «Война и мир» знакомит с частью обширного тематического творческого наследия художника. Графические работы сопровождают текстовые комментарии — фрагменты авторских рассказов.

В экспозицию вошли произведения из собрания семьи художника, частных коллекций из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды.

 

Михаил Копьёв «Последний бой»
Михаил Копьёв «Последний бой»

 

Информация (на 06.08.2019):

Мемориальный музей «Дом Гоголя» на Никитском Бульваре – Выставочный зал в Новом крыле.

Адрес: Никитский бульвар, дом 7А.

Ближайшие станции метро – «Арбатская» Арбатско-Покровской и Филевской линий.

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Check Also

Лекция Максима Юдова «Виртуальное путешествие по Вечному городу. Древний Рим».

Лекция Максима Юдова «Виртуальное путешествие по Вечному городу. Древний Рим».

07.04.2019 в Доме Гоголя на Никитском бульваре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *