Понедельник , Октябрь 14 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в октябре 2019 / Константин Истомин. Море и Лидочка.

Константин Истомин. Море и Лидочка.

С 10.10 до 27.10.2019 в Галерее «Ковчег».

Вот уже двенадцать лет галерея «Ковчег» занимается творческим наследием художника Константина Николаевича Истомина (1887–1942).

Промежуточные итоги этой работы приблизительно таковы: в рамках программы «Возвращение Константина Истомина» состоялась одноименная выставка, к которой был издан альбом, посвященный художнику (2008). В галерее «Роза Азора» прошла выставка «Сохранить как…» (2011) об истории сохранения истоминского наследия в доме его ученика и единомышленника Леонида Казенина и его дочери Марины, а в зале журнала «Наше наследие» – показ путевой графики «Константин Истомин. Путешествие по Каме. 1933» (2018).

Театральные работы мастера пополнили коллекцию Бахрушинского музея. После выставки «Константин Истомин. Начало» (2016), показанной в самом «Ковчеге», большой корпус наиболее ранней, 1910-1920-х годов, его графики «переселился» в фонды Тверской областной картинной галереи.

Часть этих листов в октябре 2019 будет представлена на первой фундаментальной выставке Истомина в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи, в подготовке которой «Ковчег» также принял активное участие.

 

Предоставлено © Галерея Ковчег
Предоставлено © Галерея Ковчег

 

Однако любой фундаментальный музейный проект не может исчерпать творческое наследие мастера – особенно, если художник пробовал себя в разных отраслях изобразительного искусства, от театра и книги до станковой живописи и художественной педагогики. А также – если мастер был склонен работать циклами или возвращался к одной и той же теме на протяжении продолжительного времени.

Новая выставка в «Ковчеге», открываемая почти одновременно с экспозицией Истомина в ГТГ, призвана стать дополнением к портрету автора знаменитых «Вузовок» (1933) из постоянной экспозиции Третьяковки.

Известно, что для фигур обеих «вузовок» художнику позировала одна модель – Лидия, которую Истомин рисовал очень много на протяжении нескольких лет. Ее изображения есть и в других живописных работах, вошедших в музейную выставку. «Ковчег» же покажет самостоятельные графические листы с портретами Лидочки – именно так ее имя часто употребляется в названиях работ, – прояснив таким образом не только образ художника, но и его героини.

 

Предоставлено © Галерея Ковчег
Предоставлено © Галерея Ковчег

 

Другая обширная тема в творчестве Истомина – море. С 1934 он самостоятельно или в качестве руководителя студенческих практик неоднократно приезжал в Восточный Крым. Есть немало живописных морей кисти Истомина, но сам художник признавался, что графика – карандаш и акварель – наиболее адекватный способ изображать живой, постоянно меняющийся морской пейзаж и жизнь на берегу:

«Здесь очень много интересных сюжетов – и бытовых, и пейзажных, охватить их хотя бы по характеру или категориям, сериям – в масле – невозможно; особенно трудно с рыбаками и их инвентарем – каждый день что-нибудь новое – или вся «постановка» целиком уносится в море. Писать эти сюжеты маслом совершенно немыслимо».

Основу показа составили акварели и рисунки Истомина, сохранившиеся в доме его ученика и единомышленника Леонида Александровича Казенина (1897–1965).

Кураторы выставки: Сергей Сафонов и Игорь Чувилин.

 

Предоставлено © Галерея Ковчег
Предоставлено © Галерея Ковчег

 

Информация (на 25.08.2019):

Галерея «Ковчег».

Адрес: Трубниковский переулок, 22, строение 2.

Ближайшие станции метро «Смоленская», «Арбатская», «Краснопресненская» и «Баррикадная».

Время работы: среда – пятница с 15:00 до 19:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Вход свободный.

 

Check Also

Состояния Александра Максимова.

Состояния Александра Максимова.

С 14.02 до 10.03.2019 в Галерее «Ковчег».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *