Пятница , Август 23 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в сентябре 2019 / Ильгиз Гимранов. Ближний космос.

Ильгиз Гимранов. Ближний космос.

С 12.09 до 29.09.2019 в Галерее «Ковчег».

Галерея «Ковчег» при содействии Zhudrov Gallery и АНО «Культурная Платформа «Действие» (Казань) представляет выставочный проект художника Ильгиза Гимранова «Ближний космос».

Художественные проекты, посвященные промзонам или спальным районам, этим непарадным областям действительности, в последнее время возникают всё чаще.

Художник из Казани Ильгиз Гимранов предлагает свой взгляд на человеческие муравейники, раскиданные по городам нашей родины. На пятиэтажные «хрущевки» и многоэтажные – по тем временам, когда они строились – «панельки», на дворы, пересечённые трубами, засыпанные снегом, заросшие буйной травой, на пустые оконные проёмы недостроев или «заброшек».

Кавычек тут много, потому что это всё – «просторечн.» по старому словарному стилю или «разговорное», как укажет нам любой современный словарь. Это неэлитарная среда обитания миллионов сограждан, проза нашей жизни.

Проект Ильгиза Гимранова, уже показанный в Казани и Лондоне, изначально назывался «Хрущёвочки». Это уменьшительно-ласкательное название – следствие тёплого отношения автора к изображаемому. Даже романтического, как романтизируется, наверное, любое место обитания ребенком, проводящим со своей собакой часы в окрестностях дома. Эти две фигурки – ребенка и собаки – есть во многих работах серии. Тут дома-ледоколы, моря луж и секреты в высокой траве, и вообще – космос.

 

Выставка "Ильгиз Гимранов. Ближний космос". Галерея Ковчег.

 

Всё, чем может наполнить воображение юного обитателя своё – местами унылое, местами таинственное или красиво заросшее, заброшенное и опустевшее или наполненное незатейливым, неэстетичным бытом, то есть, жизнью – окружение.

Для жителя центра большого мегаполиса – депрессивное социальное гетто, для живущего внутри – весь мир. До поры, до времени.

Ильгиз Гимранов будто возвращается к этому взгляду. Тепло, которым была окутана малая родина в детстве, никуда не делось.

И если посмотреть снизу, – а такой ракурс на многих работах художника – то дома и деревья снова большие, а если сверху – то и ощущение полёта или планетарного, слегка закругленного по краям, масштаба легко возвращается.

Космос, но ближний, домашний – тёплый и осязаемый. И цветной или расцвеченный, – что очень важно в работах автора – наполненный эмоциями и ощущениями, выходящими далеко за рамки скучающего обыденного взгляда.

 

Выставка "Ильгиз Гимранов. Ближний космос". Галерея Ковчег.

 

Информация (на 14.08.2019):

Галерея «Ковчег».

Адрес: Трубниковский переулок, 22, строение 2.

Ближайшие станции метро «Смоленская», «Арбатская», «Краснопресненская» и «Баррикадная».

Время работы: среда – пятница с 15:00 до 19:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Вход свободный.

 

Check Also

Время берёз.

Время берёз.

С 05.09 до 25.11.2018 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *