Пятница , Февраль 21 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в августе 2019 / Борис Лурье. Американский нонконформист.

Борис Лурье. Американский нонконформист.

С 29.08 до 11.11.2019 в Государственном Русском музее – Строгановский дворец.

Борис Лурье, родившийся в Ленинграде в 1924 году и прошедший через нацистские концлагеря в годы войны, в 1950–1960-х годах присоединился к кругу нью-йоркского авангарда, в котором, по выражению Клемента Гринберга, «решалась судьба американского искусства».

Начав с фигуративной живописи экспрессивного толка и ряда работ в стиле жестовой абстракции, Лурье вскоре испытал разочарование в академизировавшемся абстрактном искусстве, которое успешно встраивалось в систему арт-рынка.

Вместе с другими молодыми художниками Лурье пытался противостоять рыночному влиянию, работая с March Group Gallery, построенной на кооперативных началах. Его произведения — коллажи с использованием низовых материалов — тяготели к поп-арту, преодолевая устремленность абстрактного экспрессионизма к заоблачным универсалиям.

Однако если поп-арт работал с политически-злободневным и даже криминально-событийным (Энди Уорхол, Эдвард Кинхольц), избегая погружения в трагическое как непосредственное переживание, Лурье же, будучи носителем предельного опыта выживания в концлагере, нащупывает именно болевые точки: нацистские преступления против человечества, отражение сексуальности в массовом сознании, девальвацию телесного (не говоря уже о духовном) в обществе потребления.

Критика Бориса Лурье направлена на «картинку мира» в целом. Все чаще он поверх своих коллажей и объектов начинает ставить однозначную резолюцию — NO (нет). «NO» Лурье обладает энергией прямого действия. В начале 1960-х складывается неформализованное направление NO!аrt, во главе которого становится Борис Лурье вместе с художником Сэмом Гудманом.

Работы Бориса Лурье представлены в ведущих музеях США. Выставка организована совместно с Boris Lurie Art Foundation.

 

 

Информация (на 12.08.2019):

Государственный Русский музей – Строгановский дворец.

Адрес: город Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 17.

Ближайшая станция метро «Невский проспект».

Время работы: понедельник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной день.

Михайловский дворец и Корпус Бенуа работают в понедельник до 20:00.

Стоимость билетов:

Стоимость посещения экспозиции одного из филиалов Русского музея (Михайловского замка, Мраморного, Строгановского дворцов): взрослые – 400 рублей, студенты – 200 рублей.

Михайловский дворец, Корпус Бенуа: взрослые – 500 рублей, студенты – 250 рублей.

 

Check Also

М. В. Нестеров. Святая Русь. Реставрация.

М. В. Нестеров. Святая Русь. Реставрация.

С 12.09 до 04.11.2019 в Государственном Русском музее – Михайловский дворец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *