Вторник , Февраль 25 2020

Ар брют. Сближения.

С 03.09 до 15.09.2019 в Государственном Русском музее – Михайловский замок.

В Восточном павильоне Михайловского замка открывается выставка «Ар брют. Сближения». На экспозиции будут представлены произведения из коллекций общественных организаций и учреждений, которые с помощью изобразительного искусства занимаются социально-культурной реабилитацией людей с особенностями ментального и психического развития.

«Ар брют» или сырое, необработанное искусство (от франц. art brut), возникло в 40-е годы прошлого века. Этим термином французский художник и коллекционер Жан Дюбюффе назвал творчество непрофессиональных художников, людей с ментальными и психическими особенностями. В нем он видел чистый творческий акт, не сдерживаемый культурными шаблонами.

Жан Дюбюффе и другие знаменитые художники ХХ века (Пикассо, Матисс, Клее, Эрнст) вдохновлялись этим искусством, были очарованы его оригинальностью и непосредственностью.

 

Юра Зелёный. Предоставлено: © Государственный Русский музей.
Юра Зелёный. Предоставлено: © Государственный Русский музей.

 

Впервые Государственный Русский музей, в рамках деятельности отдела социокультурных коммуникаций, открывает выставку художников ар брют из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Экспозиция включает в себя произведения из коллекций организаций, с которыми сотрудничает музей: центр социальной реабилитации «Антон тут рядом», инициативная группа «Широта и Долгота», общественная организация «Аутсайдервиль», медико-реабилитационное отделение психоневрологического диспансера №6 «Студия 6», а также работы резидентов «Открытой студии» Русского музея.

На выставке будут работать волонтеры-медиаторы из организации «Серебряный возраст». Музей, как пространство демократизации, показывает самые разные представления о мире и активно сотрудничает с городскими сообществами, чтобы представить плоды взаимодействия широкой аудитории.

Выставка «Ар брют. Сближения» – это шаг музея к осмыслению и признанию феномена ар брют в качестве участника актуального художественного процесса. Музей выполняет свою просветительскую функцию: знакомит публику с творчеством «особых» художников и стремится пробудить исследовательский интерес у профессионального сообщества.

В рамках дополнительной программы к выставке состоится дискуссия с участием профильных экспертов «Диалоги об ар брют» и лекция коллекционера, психиатра, арт-терапевта, куратора коллекции «ИНЫЕ» Владимира Гаврилова.

 

Камиль Мамлеев. Предоставлено: © Государственный Русский музей.
Камиль Мамлеев. Предоставлено: © Государственный Русский музей.

 

Информация (на 31.08.2019):

Государственный Русский музей – Михайловский замок – Восточный павильон.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 2.

Ближайшие станции метро «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Время работы: понедельник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной день.

Михайловский дворец и Корпус Бенуа работают в понедельник до 20:00.

Стоимость билетов:

Стоимость посещения экспозиции одного из филиалов Русского музея (Михайловского замка, Мраморного, Строгановского дворцов): взрослые – 400 рублей, студенты – 200 рублей.

Михайловский дворец, Корпус Бенуа: взрослые – 500 рублей, студенты – 250 рублей.

 

Check Also

Борис Лурье. Американский нонконформист.

Борис Лурье. Американский нонконформист.

С 29.08 до 11.11.2019 в Государственном Русском музее – Строгановский дворец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *