С 18.07 до 04.08.2019 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.
Выставка работ народного художника России Евгения Ивановича Куманькова (1920–2012) из собрания Государственного музея А.С. Пушкина.
Самым любимым городом художника всегда была Москва. В течение всей жизни Е.И. Куманьков работал над созданием своеобразной живописной и графической летописи Москвы как памятника истории и архитектуры.
Результатом увлечения и кропотливого труда художника стала уникальная «московская» серия, насчитывающая множество живописных полотен, акварелей, пастелей, рисунков. На них запечатлен облик «уходящей Москвы» с неповторимым очарованием ее старинных зданий, улиц и переулков.
Москва менялась на глазах художника, и он старался сохранить на своих полотнах ее прошлое. Это видно и в серии работ «Москва, которой не будет», создававшейся в 1990 – начале 2000-х годов, и в серии «Бедолажки мои», в которую вошли виды Староконюшенного и Леонтьевского переулков, Большой Молчановки и Спиридоновки.
В этих работах Е.И. Куманькову удалось создать удивительный портрет города. Некоторые места он писал много раз на протяжении долгих лет – это Пречистенка и Остоженка, и, конечно же, Арбат – в разное время года, утром и вечером, суетный и спокойный, живой и многоликий.
Московские работы Е.И. Куманькова составляют уникальную коллекцию. В 2010 году художник принял решение передать значительную часть своей московской серии – 125 живописных и графических полотен – в дар Государственному музею А.С. Пушкина.
Евгений Иванович Куманьков родился 29 февраля 1920 года в Смоленске, окончил художественный факультет ВГИКа (1943). В годы Великой Отечественной войны был участником Народного ополчения.
С 1945 года работал художником-постановщиком на киностудии «Мосфильм», принимал участие в создании фильмов «Садко», «Илья Муромец», «Капитанская дочка», «Метель», «Мертвые души», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «12 стульев».
С 1974 до 1999 года работал главным художником Малого театра. За это время он выполнил декорации и костюмы ко многим спектаклям, среди которых – «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис», «Горе от ума», «Русские люди», «Любовь Яровая», «Дети Ванюшина» и другие.
Широкую известность Е.И. Куманьков получил как художник-урбанист и автор серий работ «Старая Москва», «По городам мира», «Санкт-Петербург–Ленинград–Санкт-Петербург», «По волжским городам». Его произведения находятся в собраниях ведущих музеев России и за рубежом, репродукции изданы в книгах и альбомах.
Информация (на 04.07.2019):
Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.
Адрес: улица Арбат, дом 55/32, вход со стороны Денежного переулка.
Ближайшая станция метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.
Стоимость билетов: взрослые 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.