Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в августе 2019 / Александр Савченко. Затмение и сияние.

Александр Савченко. Затмение и сияние.

С 31.07 до 15.09.2019 в Выставочном зале «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного искусства.

Встреча с Александром Савченко всегда овеяна необъяснимой магией: он, как загадочный странник, вынимает из дорожной сумки то удивительные, ни на что не похожие картины, то завораживающие истории хитросплетенной судьбы.

Александр Савченко родился в 1956 году в городе Кунгур Пермской области. На протяжении всей жизни художник проявляет себя во всевозможных ипостасях: увлекается поэзией, сам пишет стихи, занимается в «Литературном объединении», получает спортивный разряд по лыжам и боксу, несколько раз посещает Свято-Юрьевский монастырь и Скит послушником.

Долгие поиски себя и самовыражения в творчестве в 2002 году привели Александра на занятия к Евгению Орлову в школу современного искусства «АртКурс» при Музее нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге.

Непостижимым образом биография художника-самоучки также резко сменяет курс, как основные, казалось бы, не пересекающиеся линии в творчестве: на жизненном пути вдумчивые намерения чередуются с внезапными порывами, как и монотематические сюжеты в произведениях: пестрые деревенские домики, монументальные церкви и мирные ландшафты вдруг прерываются хлесткими, непритворными ню и исповедальными портретами. Словно цепь «затмений и сияний».

Несмотря на внушительный возраст, осложнения со зрением и материальные трудности, автор умудряется регулярно курсировать на электричке из Великого Новгорода в Петербург, чтобы показать горожанам вызывающие всю палитру эмоций творения.

Скромно расположившись на площади у Спаса на Крови, Александр Савченко проницательно изучает проходящих зевак. Кто-то с любопытством задерживается у больших полотен плотной бумаги, смело покрытых густыми мазками масляных красок – и идет дальше, кто-то интересуется, но не решается приобрести работы, столь необычные на фоне классического, нацеленного на туристов лубка.

Но бывает и такое, хоть и крайне редко, что кто-то усматривает прозорливым глазом настоящего наивного художника и приобретает одну-две картины. Чаще всего за копейки.

Впрочем, самобытный автор нисколько не сомневается в том, что его работы со временем окажутся в Лувре. А пока может похвастаться несколькими персональными выставками в родном городе – в Музее нонконформистского искусства и «Манеже» – и долгожданным вернисажем в «Музее русского лубка и наивного искусства». Надеемся, самое сокровенное «Сияние» Александра Савченко случится прежде неотвратимого «Затмения».

 

 

Информация (на 25.07.2019):

Выставочный зал «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного искусства (бывший «Арт-Измайлово»).

Адрес: Измайловский бульвар, дом 30.

Проезд до станции метро «Первомайская».

Время работы: среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов:

Основная экспозиция: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Временные выставки: взрослые – 50 рублей, льготные категории – вход свободный.

Фотосъемка — 100 рублей.

 

Check Also

Генералич и его армия.

Генералич и его армия.

С 04.09 до 20.10.2019 в Музее русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *