Четверг , 5 декабря 2024

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев.

С 26.06 до 10.10.2019 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Третьяковская галерея в последние годы расширяет сферы своих интересов в области истории русского искусства, исследуя явления, которые еще недавно были вне фокуса внимания академической науки.

Наряду с исследованиями шедевров иконописи мирового значения, находящихся в собрании Третьяковской галереи, публикацией популярных и научных изданий о них, предметом изучения сотрудников отдела древнерусского искусства теперь также стали иконопись и русское религиозное искусство в целом в переходный период от Средневековья к Новому времени и эпохи Нового времени до начала XX столетия.

Более того, музей ставит перед собой задачу по пополнению фондов лучшими образцами произведений искусства Синодального периода в истории церкви, выполненных в разных стилях – барокко, рококо, классицизм, ампир, вплоть до модерна.

Настоящая выставка представляет репрезентативный ряд произведений разных видов и демонстрирует — интереснейшие творческие контакты России и Западной Европы в эпоху Позднего Средневековья, влияние западноевропейских гравированных изданий на творчество русских мастеров, начиная со второй половины XVII века.

Именно с этого времени в России получили широкое распространение издававшиеся в Западной Европе гравированные Библии, особенно голландские. Подобные издания относятся к типу увражей – альбомов, состоявших только из гравюр с краткими подписями.

Эти книги пользовались популярностью прежде всего потому, что наряду с хорошо известными сюжетами Священного Писания они содержали и более редкие, не имевшие в русском искусстве устойчивой иконографической традиции. Многие изображения послужили образцами при создании храмовых росписей и иконостасов.

На выставке основной блок экспонатов составляют произведения иконописи — 57 предметов. Гравюры, а также образцы декоративно-прикладного искусства — изделия из дерева, металла, кости, керамики — дополняют и расширяют представление о масштабах влияния западноевропейских оригиналов на русское искусство.

В экспозиции выделено несколько тематических разделов.

Первый из них — вводный. Он посвящен времени появления в России гравированных изданий, времени установления плодотворных дипломатических и торговых отношений с Голландией. В этом разделе представлены иллюстрированные книги первых посетивших Московию голландских путешественников, а также портреты ведущих художников и граверов, чьи работы вошли в состав увражей.

Во втором разделе представлен самый популярный среди русских иконописцев увраж XVII века — Библия Пискатора. Книга впервые издана в Амстердаме в 1639 году в типографии Класа Янсзоона Висхера, имя которого в России известно в латинском переводе, указанном на титульных листах — Николас Иоаннис Пискатор, что, как и Висхер на голландском, означает «рыбак».

Эта книга уникальна по своему влиянию на изобразительное искусство самых разных стран. Печатное издание формировало как русскую культуру конца XVII века (декоративно-прикладное искусство, фреску, иконы), так и европейское искусство. В настоящее время известны примеры обращения художников Англии, Германии, Чехии, даже Китая к гравюрам Библии Пискатора как образцам.

Поводом для организации настоящей выставки стала подготовка к изданию научного каталога с полистным описанием экземпляра Библии Пискатора, хранящегося в фонде редких книг научной библиотеки музея. Она поступила в Третьяковскую галерею из собрания И.С. Остроухова.

В государственных библиотеках и в частных собраниях России чаще всего встречаются издания Библии Пискатора 1650, 1674 годов. Увраж Третьяковской галереи — один из немногих известных в нашей стране наиболее полных экземпляров второго издания 1643 года.

Интересно, что отечественные мастера творчески подходили к использованию европейских образцов: они либо заимствовали отдельные мотивы и детали, например, в иконах «Богоматерь Всех скорбящих радость», «Воскресение — Сошествие во ад», либо целиком воспроизводили композицию гравюры.

Крупный раздел выставки посвящен теме Страстей Христовых. Страстные гравированные циклы в привозных Библиях были самыми подробными и иллюстрировали евангельские события от «Тайной вечери» до «Воскресения — Сошествия во ад».

В залах представлены как отдельные предметы с изображением страстных сюжетов, так и страстные чины из иконостасов московских церквей Введения во храм в Барашах, Святого Григория Неокесарийского на Полянке, а также работы первых русских граверов — Леонтия Бунина и Алексея Зубова. Икона «Воскресение – Сошествие во ад» из собрания Третьяковской галереи была отреставрирована специально к открытию выставки при финансовой поддержке А.В. Кумыкова.

Основная тема следующего раздела — ветхозаветные и притчевые сюжеты, крайне редко встречавшиеся в древнерусском искусстве. Западноевропейские Библии, содержащие подробные циклы гравюр на эти темы, послужили русским мастерам источниками новых иконографий.

В заключительном разделе выставки экспонируются западноевропейские издания Священного Писания, известные в истории искусства по именам их издателей и составителей — Библия Маттеуса Мериана, Библия Петера Схюта, Евангелие Иеронима Наталиса. Как и Библия Пискатора, эти книги оказали на русское искусство Позднего Средневековья значительное влияние. Используя меткое выражение И.Э. Грабаря, их также можно назвать «настольными книгами русских иконописцев».

За полвека с начала бытования западноевропейских увражей в России отечественные мастера прошли большой путь изучения и освоения новой художественной манеры. В конце XVII века русские живописцы уже умели свободно передавать глубину пространства, сложность ракурсов, разнообразие фактур. Все это способствовало более органичному вхождению русской культуры в эпоху Нового времени.

Настоящий проект помимо выставки и издания альбома к ней, включает издание научного каталога с полистным описанием экземпляра Библии Пискатора 1643 года из собрания Третьяковской галереи, а также проведение международной научной конференции.

В экспозиции представлено 142 предмета – произведения иконописи, декоративно-прикладного искусства, гравюры, книги из собраний: Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник, Российская государственная библиотека, Музей русской иконы.

Кураторы выставки: Елена Буренкова, Галина Сидоренко

 

 

Информация (на 20.06.2019):

Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке – Главное здание – Залы 49-54.

Адрес: Лаврушинский переулок, 10.

Ближайшая станция метро – «Третьяковская».

Режим работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 250 рублей, дети до 18 лет — бесплатно.

Подробнее – https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/istoricheskoe-zdanie/

 

 

Смотреть еще

Третьяковская галерея Выставка Адепты красного Малявин Архипов

Адепты красного. Малявин&Архипов.

С 20.09.2024 до 26.01.2025 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Инженерный корпус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *