С 30.05 до 18.08.2019 в Государственном музее А.С. Пушкина.
Выставочный проект, подготовленный Государственным музеем А. С. Пушкина и Крымским литературно-художественным мемориальным музеем-заповедником, посвящен путешествию А. С. Пушкина по Крыму, предпринятому им в 1820 году с семьей прославленного генерала Н. Н. Раевского.
Путешествие поэта представлено в широком историко-литературном контексте. В акварелях, гравюрах, литографиях и живописных полотнах перед нами предстает Крым первой трети XIX века, воспетый А. С. Пушкиным, К. Н. Батюшковым, А. Мицкевичем и другими литераторами, которых привлекала величественная природа Крымского полуострова и его исторические предания.
Здесь же экспонируются книжные издания того времени: одна из лучших элегий К. Н. Батюшкова «Таврида» (1815), книга дипломата и писателя И. М. Муравьева-Апостола «Путешествие по Тавриде в 1820 году» (1823), цикл «Крымских сонетов» А. Мицкевича. Изданные в 1826 году на польском языке, они быстро стали частью русской культуры благодаря переводам П. А. Вяземского, И. И. Козлова, И. И. Дмитриева, А. Д. Илличевского и других.
В Крыму бывали Н. В. Гоголь, который, по его собственному признанию, там «пачкался в минеральных грязях», и А. С. Грибоедов, сетовавший: «Почти три месяца я провел в Тавриде, а результат нуль. Ничего не написал».
В 1820 году Пушкин был удален из столицы – за дерзкие, вольнолюбивые стихи. Формально сослан он не был: отъезд имел характер служебного перевода. 6 мая поэт выехал «из Петербурга на юг с назначением в канцелярию генерал-лейтенанта И. Н. Инзова», резиденция которого находилась в Екатеринославе.
Вскоре по прибытии, искупавшись в Днепре и заболев, он получил отпуск, а вместе с ним и возможность отправиться путешествовать с семьей генерала Н. Н. Раевского по Крыму и Кавказу. «С полуострова Таманя <…> открылись мне берега Крыма», – сообщал он брату в письме от 24 сентября 1820 года. Совершив переезд из Керчи в Феодосию, на военном бриге «Мингрелия» А. С. Пушкин с Раевскими направились дальше, в Гурзуф.
По словам поэта, «корабль плыл перед горами, покрытыми тополями, виноградом, лаврами и кипарисами; везде мелькали татарские селения». «В дороге, на палубе, Пушкин написал элегию «Погасло дневное светило…», ознаменовавшую начало нового периода в его поэзии».
В Гурзуфе Раевские жили на бывшей даче А. Э. дю Плесси де Ришелье – французского аристократа на русской службе, одного из основателей Одессы, генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии (1804–1815). В 1811 году Ришелье построил здесь один из первых на территории южного Крыма домов европейского типа, который гости, за особенности планировки, называли «воздушным замком».
В разные годы в нем останавливались И. М. Муравьев-Апостол, А. С. Грибоедов, А. Мицкевич, П. П. Свиньин, В. А. Жуковский, И. Н. Туманский, императоры Николай I и Александр II. Пушкин провел в Гурзуфе 17 дней, «купаясь в море и объедаясь виноградом». Там «он писал не дошедшие до нас “Замечания о донских и черноморских казаках”, несколько элегий и начал работу над “Кавказским пленником”».
Там «он открыл для себя двух новых поэтов – А. Шенье и Байрона, начал систематически изучать английский язык». «Счастливейшие минуты жизни моей, – признавался Пушкин, – провел я посереди семейства почтенного Раевского».
По словам поэта, это была «свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства; <…> счастливое, полуденное небо; прелестный край; природа, удовлетворяющая воображение – горы, сады, море…». В декабре 1824 года в письме А. А. Дельвигу Пушкин вспоминал: «Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря – и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество».
Покинув Гурзуф, А. С. Пушкин посетил Алупку, Симеиз, Симферополь. Особенно взволновало поэта посещение Бахчисарая, вплоть до завоевания русскими Крыма служившего центром татарского ханства. Под впечатлением от этой поездки Пушкиным были написаны поэма «Бахчисарайский фонтан», многие строки «Евгения Онегина», стихотворения «Нереида», «Редеет облаков летучая гряда…» и другие.
На выставке можно видеть прижизненные издания этих произведений, их списки в рукописных альбомах XIX века, а также иллюстрации к ним художников XIX–ХХ веков.
С 1920 по 1922 год в Крыму было учреждено 20 новых музеев; в том числе – Пушкинский дом-музей в Гурзуфе. Началось комплектование музейных фондов. Однако уже в 1924 году, на том основании, что в 1823 и 1861 годах здание перестраивалось, музей был ликвидирован как «едва ли сохранивший хотя бы что-нибудь от того дома, в котором гостил Пушкин». Просуществовав формально до 1926 года, музей так и не открылся: бывший дом Ришелье стал базой отдыха.
В 1927 году по инициативе Б. В. Томашевского на здании установили мемориальную доску. В 1936 году Крымское правительство обратилось в Совнарком СССР с просьбой о создании музея поэта в Гурзуфе. Спустя еще два года дом-музей (к столетию со дня смерти поэта здесь восстановили мемориальную доску) впервые распахнул свои двери. Экспозиция, куда теперь ежедневно приходили сотни посетителей (только в 1939 году – 30 848 человек), занимала летнюю террасу и три комнаты второго этажа. Музей располагал библиотекой и научным архивом, фонды насчитывали 1241 экспонат.
С началом Великой Отечественной войны музей был закрыт, экспонаты эвакуированы, а первая экспозиция полностью утрачена. В послевоенные годы он так и не возобновил свою работу. Хотя в сентябре 1969 года дому присвоили статус памятника национального значения, вплоть до 1980-х годов в нем располагался лечебный корпус санатория «Пушкино».
Работы по изучению исторической архитектуры бывшей дачи Ришелье с целью реставрации и открытия новой экспозиции музея А. С. Пушкина начались в 1984 году. По сохранившимся чертежам и рисункам удалось восстановить вид особняка 1860-х годов, и 4 июня 1989 года, в канун 190-летия со дня рождения А. С. Пушкина, состоялось открытие музея.
До 1999 года Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе существовал на правах отдела Ялтинского историко-литературного музея. К пушкинскому юбилею он стал самостоятельной музейной единицей. В 2001 году получил статус республиканского. А в 2016 году вошел в состав Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника.
Постоянная экспозиция музея, посвященная крымскому периоду жизни поэта, раскрывает такие темы, как «Пушкин и Крым», «Влияние крымских впечатлений на творчество А. С. Пушкина», «История дома – первой европейской постройки Южного берега Крыма и его владельцев».
В экспозиции нашли место самые разнообразные материалы: портреты поэта и его современников, прижизненные издания пушкинских произведений, предметы быта первой трети XIX века.
В 2007 году создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б. В. Томашевского, сыгравшего значительную роль в основании музея. К 2018 году коллекции музея насчитывали более четырех с половиной тысяч единиц хранения – 2277 основного и 2251 вспомогательного фондов.
В музее ежегодно осуществляются выставочные проекты, проводятся научные конференции и семинары, целью которых является популяризация творчества А. С. Пушкина и сохранение мемориального наследия поэта.
Информация (на 22.05.2019):
Государственный музей А.С. Пушкина.
Адрес: улица Пречистенка, 12/2.
Ближайшая станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.