Суббота , Февраль 4 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в августе 2019 / Икона «Муромские чудотворцы, с житием Петра и Февронии» 1669 года. Благоверные князья и праведные жены.

Икона «Муромские чудотворцы, с житием Петра и Февронии» 1669 года. Благоверные князья и праведные жены.

С 17.05 до 17.10.2019 в Музее Русской Иконы.

Выставка «Икона «Муромские чудотворцы, с житием Петра и Февронии» 1669 года. Благоверные князья и праведные жены» пройдет к 100-летию Муромского историко-художественного музея в рамках цикла «Шедевры школ древнерусской живописи из собраний музеев России» под патронатом Фонда социально-культурных инициатив

Уникальный памятник иконописи из коллекции Муромского историко-художественного музея — самое раннее соборное изображение всех муромских чудотворцев в окружении сорока клейм с житием святых благоверных Петра и Февронии.

Вкладчиком иконы был Сидор Матвеев Лопатин – «„муромец”, посадский человек», ктитор и строитель каменной Георгиевской церкви (построена в 1651 году, разрушена в 1936 году).

В этот храм он вложил пять икон. Сегодня четыре из них, в том числе представленная на выставке, хранятся в Муромском историко-художественном музее, а судьба пятой (житийного образа святых Бориса и Глеба) неизвестна.

Время написания иконы «Святые покровители города Мурома с житием Петра и Февронии» характеризуется в Муроме повышенным интересом к местной истории. В этот период формируется муромский цикл литературных произведений и составляются «муромские житийники», в которые включались более распространенные редакции уже известных к тому времени житий муромских чудотворцев и новые сказания о местных святынях.

В среднике представленной на выставке иконы изображены все святые чудотворцы Мурома. Видимо, такое соединение произошло в этом памятнике впервые, так как более ранние подобные изображения неизвестны.

Слева от зрителя расположены святой благоверный князь Константин с сыновьями Михаилом и Феодором, канонизированные на церковном соборе 1547 года.

Справа святые князь Петр и княгиня Феврония, прославленные на том же соборе 1547 года. Рядом со святой семейной парой стоит праведная Иулиания Лазаревская.

Изображенные в среднике святые предстоят образу Богоматери Знамения, расположенному по центру в небесном сегменте. Иконография группы муромских святых уникальна и не встречается на других памятниках.

Левый верхний угол иконы украшает крупное клеймо с кремлем города Мурома, а по периметру средника расположены 40 клейм с житием Петра и Февронии согласно его первой редакции.

К выставке «Икона «Муромские чудотворцы, с житием Петра и Февронии» 1669 года. Благоверные князья и праведные жены», как и к предыдущим выставкам цикла «Шедевры школ древнерусской живописи из собраний музеев России», запланирован выпуск полноцветного каталога, созданного сотрудниками Музея русской иконы и Муромского историко-художественного музея.

 

 

Информация (на 03.05.2019):

Музей Русской Иконы.

Адрес: Гончарная улица, дом 3, строение 1. Вход со стороны Большого Ватина переулка.

Ближайшие станции метро «Таганская» (Кольцевая) и «Китай-Город».

Время работы: понедельник, вторник, четверг – воскресенье c 11:00 до 19:00, среда — выходной день.

Посещение музея бесплатное.

 

Check Also

Иркутск Музей имени Сукачева Под сводом храма Областная выставка современной иконописи

Под сводом храма. Областная выставка современной иконописи.

С 22.09 до 23.10.2022 в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачёва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *