Вторник , Август 20 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в июне 2019 / Ольга Тобрелутс и Мице Янкуловски. Транскодер. До и после медиа в абстракции.

Ольга Тобрелутс и Мице Янкуловски. Транскодер. До и после медиа в абстракции.

С 11.05 до 11.06.2019 в Палаццо Ca’ ZANARDI, Венеция.

Выставка российской художницы Ольги Тобрелутс и художника из Северной Македонии Мице Янкуловски обращается к проблеме отношения живописи и художественно-исторических стереотипов.

Будучи одним из традиционных видов искусства, живопись связана с практикой двухмерного изображения и его способности выражать реальность, видение, свет, эмоции.

В современной живописи сталкиваются два подхода: традиционный, когда художник с помощью кисти, краски, холста ищет новые возможности для создания образа, и новаторский, отражающий влияние медийных образов, которые подрывают нашу веру в правду, политику, реальность.

Название выставки отсылает к размышлениям философа Поля Вилирьо о смысле измененного образа и его новых отношениях с миром. «Перекодирование» исходит из того, что художественный образ всегда имеет отношение к коду, выступающему основой для его понимания.

 

Выставка "Ольга Тобрелутс и Мице Янкуловски. Транскодер. До и после медиа в абстракции". Палаццо Ca’ ZANARDI, Венеция.

 

В конце XX века под влиянием медиа эти коды изменились, что нельзя не учитывать, интерпретируя живопись, даже если картина написана маслом в традиционной манере или использует медиа- и компьютерные образы.

Выставка «Транскодер. До и после медиа в абстракции» сталкивает подходы двух художников разных поколений. Оба автора — Мице Янкуловски (род. в 1954 г.) и Ольга Тобрелутс (род. в 1970 г.) — работают в живописной технике, но используют разные художественные методы.

Художественная манера Янкуловски восходит к языку абстрактной живописи начала 1970-х годов. В новой серии картин автор фокусируется на ее материальном аспекте — на самой фактуре поверхности холста, ее способности по-разному, в зависимости от освещения, прояснять изображения. Художник использует черную монохромную живопись, чтобы дать возможность ощутить ее динамичную структуру.

 

Выставка "Ольга Тобрелутс и Мице Янкуловски. Транскодер. До и после медиа в абстракции". Палаццо Ca’ ZANARDI, Венеция.

 

Для Ольги Тобрелутс, стоявшей у истоков создания петербургской «Новой академии изящных искусств», важны идеалы красоты. Обращаясь к историческим художественным ценностям, она много экспериментировала с цифровой обработкой образов, базирующихся на фотографии.

В последние годы художница вернулась к живописи: ее работы представляют собой изображения конструкций из фракталов, выстроенные с помощью компьютерных программ. Ольга Тобрелутс пишет картины в традиционной живописной технике, указывая на важность академической техники в создании произведений искусства даже в компьютерную эпоху.

Выставка сталкивает работы этих художников и в их отношении к свету. Если для Янкуловски основой выразительности становится сама поверхность картины, то Тобрелутс добивается светового эффекта, используя традиционные пигменты и разнообразные смешивания цветов, выявляя ограниченность того набора возможностей компьютерных программ. В живописи Янкуловски свет становится осязаемым физическим опытом для зрителя, а в картинах Тобрелутс создает иллюзионистский эффект.

 

Выставка "Ольга Тобрелутс и Мице Янкуловски. Транскодер. До и после медиа в абстракции". Палаццо Ca’ ZANARDI, Венеция.

 

Художники: Ольга Тобрелутс, Россия, & Мице Янкуловски, Северная Македония

Кураторы: Жолт Петрани, Венгрия, и Корнелия Конеска, Северная Македония

Место проведения:

OSTEN, павильон Северной Македонии

Палаццо Ca’ ZANARDI, Cannaregio 4133, Венеция, Италия

 

Check Also

Между Волгой и Дунаем. Международный академический проект.

До 20.09.2015 в Галерее искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *