Понедельник , Октябрь 14 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в августе 2019 / Новолетие. Начало церковного и светского года в средневековой Руси.

Новолетие. Начало церковного и светского года в средневековой Руси.

С 26.04.2019 до 31.03.2020 в Музее-заповеднике «Измайлово».

В Московском государственном музее-заповеднике, в Малом выставочном зале в Измайлово открылась выставка «Новолетие», посвященная церковным, государственным и общенародным праздникам, связанным с наступлением нового года в средневековой Руси.

Экспозиция расскажет об истории, традициях и изменениях в проведении праздника на протяжении веков. Праздничная культура составляет значимую часть в жизни общества и является нематериальным культурным наследием. Торжества, обряды и церемониалы Новолетия в качестве важного явления занимают особое место в традициях национальной культуры.

С установлением на Руси Христианства в государство пришел и Византийский календарь, согласно которому празднование нового года приходилось на 1 сентября по юлианскому календарю, т.е. на 14 сентября по принятому теперь григорианскому. Однако на протяжении нескольких веков, вплоть до XV столетия сохранялась славянская традиция – весеннее начало года и празднование Новолетия в марте.

 

Выставка "Новолетие. Начало церковного и светского года в средневековой Руси". Музей-заповедник "Измайлово" - Малый выставочный зал.

 

Иван III объединил срок сбора податей и оброка, народный праздник сбора урожая, светский и христианский праздники Новолетия в один. В 1492 году Московский церковный собор определил дату 1 сентября началом церковного года. С этого времени началось развитие форм празднования Новолетия.

В XIV–XVI вв. начало нового года не было праздником, сопровождающимся торжествами и обрядами. Для общества Новолетие означало рядовую смену лет. Празднование Нового года в позднем средневековье, в царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, приобрело особую эстетику, организацию, обстановку, значимость и эмоциональную окраску, сочетая церковный и светский характер.

Торжества, совершавшиеся 1 сентября с конца XVI и до конца XVII столетия, назывались Действом нового лета, Летопроводством, Чином Новолетия. В период царствования первых Романовых Действо оформилось в особую церемонию, сочетающую в себе церковную и гражданскую части.

С 1700 года по указу Петра I об упразднении старого календаря празднование Нового года было перенесено на 1 января. В церковной традиции и в богослужебных книгах Новолетие остается 1 сентября.

На выставке историю празднования Новолетия иллюстрируют экспонаты XVII – начала XX в. из собрания музея-заповедника: графика, предметы декоративно-прикладного искусства, рукописные и старопечатные книги, памятники древнерусской живописи.

 

Выставка "Новолетие. Начало церковного и светского года в средневековой Руси". Музей-заповедник "Измайлово" - Малый выставочный зал.

 

Информация (на 17.04.2019):

Музей-заповедник «Измайлово» — Малый выставочный зал.

Адрес: городок имени Баумана, дом 2, строение 14.

Ближайшая станция метро «Партизанская».

Выставка открыта: вторник, среда, четверг, суббота, воскресенье с 10:00 до 18:00, в пятницу с 11:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 130 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Возрастная категория: 6+

 

Check Also

Кружево острова рыцарей.

Кружево острова рыцарей.

С 17.07 до 05.11.2018 в Музее-усадьбе «Измайлово».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *