Вторник , Апрель 20 2021

Наполеон. Жизнь и судьба.

С 22.05 до 29.09.2019 в Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов.

Выставка «Наполеон. Жизнь и судьба» к 250-летию со дня рождения великого полководца, республиканского генерала, ставшего французским императором под именем Наполеон Бонапарт, открывается в Музее-Усадьбе Муравьевых-Апостолов.

Масштабная экспозиция включает более двухсот произведений живописи, графики, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства, мемориальные вещи, оружие, ордена и медали. Многие предметы эпохи начала XIX века, воссоздающие образы и окружение знаковых фигур мировой истории, будут показаны впервые.

Император французов в свое время сватался к сестрам русского царя Александра I и дважды получил отказ. В год 250-летия со дня рождения Наполеона Бонапарта выставочный проект на основе частного собрания Александра Вихрова и ряда других крупных частных коллекций дает возможность представить, от кого же тогда отказалась Россия.

Выставка обращена к событиям первой четверти XIX века. В центре внимания оказываются два исключительно несхожих по судьбам человека. Российский монарх и император французов. Александр I – венценосный наследник престола, родившийся на ступенях трона крупнейшей страны, и Наполеон I – сын бедного корсиканского дворянина, сделавший головокружительную карьеру от мундира лейтенанта революционной французской армии до императорской короны и столь же быстро все потерявший.

Куратор выставки Сергей Подстаницкий:

«Собирателей «наполеоники» в мире, да и в России немало, но каждая из подобных коллекций несет на себе отпечаток личности владельца. Свой собственный, персональный взгляд на наполеоновскую историю есть и у Александра Вихрова.

Опираясь на его богатейшую коллекцию, в которой представлены самые разные произведения искусства и мемориальные предметы, мы попытались показать не только жизнь Наполеона и его непростые взаимоотношения с Россией и с русскими, но и пофантазировать на тему альтернативной истории: что было бы, если Наполеон все же породнился с Романовыми, и как эта мечта императора французов осуществилась у его потомков».

Экспозиция показывает ступени возвышения Бонапарта до статуса первого лица государства. Он известен прежде всего, как величайший полководец, однако акцент в пространстве выставки сделан не на батальных сценах.

Важны мотивы, по которым Франция вступала в войны, и яркие, неординарные действия главнокомандующего, нашедшие свое отражение в произведениях изобразительного и декоративно-

Проект дает возможность проследить путь Наполеона до его самых последних дней изгнания на острове Святой Елены. Перелистывая заключительные страницы его жизни, в которых как победитель остается «заклятый друг» Александр I, можно вновь задаваться вопросом, а что было бы, если…?

Экспозиция располагается в Доме-Музее Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной улице. Главное здание дворянской усадьбы – одно из немногих деревянных строений в Москве, уцелевших во время пожара 1812 года.

Примечательно, что сыновья владельца усадьбы И. М. Муравьева-Апостола воевали против наполеоновской армии, а впоследствии были среди создателей тайных обществ и участников восстания 1825 года. В настоящее время благодаря усилиям потомка старинного рода Кристофера Муравьева-Апостола усадьба отреставрирована и ей возвращен облик начала XIX века.

Автор проекта: Александр Вихров

Куратор выставки: Сергей Подстаницкий

 

 

Информация (на 26.04.2018):

Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов.

Адрес: улица Старая Басманная, дом 23/9, строение 1.

Проезд до станций метро «Красные ворота», «Бауманская» или «Курская».

Время работы выставки: среда, четверг, пятница с 14:00 до 20:00, в субботу — с 14:00 до 19:00. Понедельник, вторник и воскресенье – выставка не работает.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Check Also

От Московии к Империи.

От Московии к Империи.

С 26.04 до 09.09.2018 в Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *