Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в апреле 2019 / Илья Долгов. Пылающий архипелаг.

Илья Долгов. Пылающий архипелаг.

С 27.04 до 26.05.2019 в Музее Вадима Сидура.

Московский музей современного искусства и Музей Вадима Сидура представляют проект Ильи Долгова «Пылающий архипелаг», исследующий способность новой жизни появляться и продолжать существование на неприспособленной для нее почве и то, как человек может преобразить привычную природную среду.

В рамках этой выставки художник не только рассказывает историю места, возникшего из одного лишь строительного мусора и грунта со дна залива, но вскоре ставшего домом для рожденного из ничего растительного мира. Автор также приглашает жителей Перово и других районов Москвы к взаимодействию с растением, чья дальнейшая судьба целиком окажется в их руках.

Строительство дамбы в Финском заливе изменило ландшафт острова Котлин, вследствие чего возник новый кусочек земли, на котором со временем стали появляться разнообразные растения, создавая гостеприимную среду для всех живых существ. Подобная зыбкая, незавершенная и открытая к появлению новых связей и отношений экосистема была названа художником «Пылающим архипелагом».

На территории, где было утрачено естественное растительное равновесие, наряду с березой и сосной, мхами и люпинами, колокольчиками и даже орхидеями разрослась дикая облепиха, которая часто становится одним из первых растений, появляющихся на новой суше — песчаных косах или дюнах, речных наносах, склонах карьеров и иных подвижных ландшафтах.

Выставочный проект Ильи Долгова отсылает нас к подобным неустойчивым экосистемам, некоторые из которых образуются на окраинах индустриальных зон. В своем проекте художник исследует появление и развитие новых сообществ растений, которые устанавливают неожиданные связи как друг с другом, так и с живущими рядом с ними людьми.

Выбирая облепиху в качестве посланницы «Пылающего архипелага», художник предлагает всем желающим забрать один из двух сотен привезенных им с острова Котлин саженцев и посадить их в местах, которые покажутся подходящими: вдоль заборов, в парках, на пустырях или заброшенных участках.

Таким образом, каждый зритель станет непосредственным участником проекта, сможет самостоятельно внести изменения в уже сформировавшуюся в Москве экосистему и увидит, приживется ли чужеродное растение в непривычной ему городской среде.

 

 

Информация (на 17.04.2019):

Музей Вадима Сидура — Московский музей современного искусства.

Адрес: Новогиреевская улица, дом 37, строение 2.

Ближайшая станция метро «Перово».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость полного билета – 150 рублей, льготного – 50 рублей.

 

Check Also

Воспоминание об АРТАРТ.

Воспоминание об APTART.

С 11.02 до 05.04.2020 в Московском музее современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *