Среда , Октябрь 16 2019

Виктор Скалкин. Живопись.

С 04.03 до 16.03.2019 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

В выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20 пройдёт выставка живописных произведений Виктора Александровича Скалкина.

Виктор Александрович Скалкин принадлежит к поколению художников шестидесятых-семидесятых, чьё творчество формировалось в эпоху хрущёвской оттепели.

Он родился в 1938 году в Москве, а в 1962 году окончил театрально-декорационное отделение МАХУ памяти 1905 года. В том же году молодой художник обратил на себя внимание на выставке произведений московских художников в кинотеатрах «Иллюзион», «Ударник».

 

Виктор Скалкин «Заречье» 2006
Виктор Скалкин «Заречье» 2006

 

С 1967 года, когда Скалкин вступает в Союз художников, он начинает активно экспонировать свои работы на выставках. Участвуя в официальных и неофициальных мероприятиях, он в 1974 году становится участником знаменитой Бульдозерной выставки в лесопарке Измайлово. На следующий год его работы вызывают живой интерес на «Предварительных квартирных просмотрах к Всесоюзной выставке» и в последствии занимают достойное место на выставке произведений московских художников в «Доме культуры» на ВДНХ.

Виктор Скалкин сумел сохранить свою манеру письма на протяжении всей жизни. В Париже, куда он уехал в 1983 году, ему предлагали стать салонным художником. Но он предпочёл вернуться на родину уже через год.

Его работы — это прямое продолжение классических традиций русской живописи. Спокойные бытовые сюжеты, пейзажи и натюрморты мастера тяготеют к импрессионизму и очень гармоничны. Художника часто называют лириком, который придаёт поэтичность всему окружающему его миру, и самые незамысловатые сюжеты он видит влюблёнными глазами.

 

Виктор Скалкин «Натюрморт» 1991
Виктор Скалкин «Натюрморт» 1991

 

«Скалкин относится к тем русским художникам, для которых колорит, цветовая гамма, красочное содержание живописи является выражением их глубокой национальной философии.

Которая в том, что мир бесконечно прекрасен, хотя и печален, что гармония сдержанных тонов, серебристая гамма, почти гризайль, сопутствующая облику старых русских деревень, таят в себе богатейшие сокровища духа.

В его картинах присутствуют все признаки самого благородного артистизма русской живописи — высокая кантилена цвета, духовная озарённость, приятие мира, любовное — равное отношение к тому, что художник изображает, смиренное преклонение перед божественной, природной гармонией, отказ от всяких насилующих естественное восприятие жёстких программ, правил головных эстетических концепций», — сказал о художнике писатель А. Ким.

 

Виктор Скалкин «Маленькая балерина» 1995
Виктор Скалкин «Маленькая балерина» 1995

 

Виктор Скалкин с 1960-х и до сегодняшнего дня активный участник городских, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок.

Произведения В.А. Скалкина находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, в других музейных и частных собраниях Италии, Франции, Швейцарии, Канады, Японии и других стран.

На выставке будут представлены пейзажи, бытовые сюжеты, портреты и абстрактные композиции, воссоздающие цельный гармоничный мир художника Виктора Скалкина.

Денис Рудых.

 

Виктор Скалкин «Апельсин» 2001
Виктор Скалкин «Апельсин» 2001

 

Информация (на 01.03.2019):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 20.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: понедельник – пятница с 10.00 до 19.00, суббота и воскресенье с 10.00 до 17.00.

Посещение выставочного зала бесплатно.

 

Check Also

Олег Журавлёв. Отражённый свет.

Олег Журавлёв. Отражённый свет.

С 18.02 до 02.03.2019 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *