Воскресенье , Сентябрь 22 2019

Валери Белен. China Girls.

С 12.04 до 26.05.2019 в Мультимедиа Арт Музее.

В рамках XI международной биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2019» МАММ, Москва представляет выставку «Валери Белен. China Girls».

В своём новом проекте «China Girls» (2018) художница отчасти работает с образностью, найденной еще на заре ее творческой карьеры.  В ранних фотографических сериях, посвященных хрустальным вазам и бокалам (1993), Валери Белен в основном исследовала оптические свойства объектов, оставаясь в рамках традиционных, фиксирующих функций фотографии.

В более поздних сериях — например, «Иллюзиях жизни», которые МАММ представлял в Москве в 2013 году, — Белен средствами фотографии исследует грань между реальным и иллюзорным.

Новый фотопроект Валери Белен «China Girls» — это и продолжение, и развитие ее прежних опытов. Само название «China Girls» заимствовано из кинематографа. Так называли девушек, изображения которых появлялись в первых кадрах кинопленки.

Рядом с девушками располагалась шкала серого, и такие кадры впоследствии, при проявке, служили для  калибровки тона. На вопрос, почему эти девушки назывались именно china girls, точного ответа нет: то ли макияж делал их похожими на фарфоровых (china) кукол, то ли там и вправду использовались фарфоровые манекены. 

Именно на старинные фарфоровые куклы похожи модели на снимках Валери Белен.  В съемках участвовали три девушки, но макияж и одинаковость позы придают им такое сходство, что одну трудно отличить от другой. Всех их окружает множество цветов, декоративных фруктов и всяких ненужных вещиц. Плотность этого фона сопоставима с плотностью барочных натюрмортов. Модели как будто изображают красивых пленниц, живущих в замкнутом волшебном мире.

Для создания сложного, намеренно избыточного фона Валери Белен использует технику «мэт-пэйнтинг» —  разновидность кинематографического монтажа, при котором в рисованной декорации-обманке оставляют пустые места и впоследствии вставляют туда фигуры актеров. Мастерски, без швов соединяя в изображении разнородные элементы, Белен в очередной раз проблематизирует хрупкую границу между вымышленным и реальным.

Помимо названия и заимствованных из кинематографа приемов, серия  «China Girls» содержит отсылки к таким шедеврам мирового кино, как «Головокружение» Альфреда Хичкока (1958), где судьба героини соединяется с судьбой ее предка, изображенного на картине, и «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони (1960), где при увеличении снимка на заднем плане обнаруживаются следы преступления, в реальности которого главного героя заставляют сомневаться до самого конца.

Работы Валери Белен (р. 1964) находятся в собраниях Центра Жоржа Помпиду (Париж), Музея современного искусства (Нью-Йорк), Национальной библиотеки Франции (Париж), Фонда современного искусства Картье (Париж), Фонда фотографии Коммерческого кредитного банка Франции (СCF) (Париж) и др. В 1997 году Валери Белен  была удостоена премии Paris Photo, в 2000 — премии Фонда CCF, а в 2004 году вошла в шорт-лист премии Марселя Дюшана.

Стратегический партнер музея: Tele2

При поддержке: Посольство Франции в РФ, Французский институт

 

 

 

Информация (на 29.03.2019):

Мультимедиа Арт Музей.

Адрес: улица Остоженка дом 16.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры.

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для школьников и пенсионеров – 50 рублей.

Каждый третий вторник месяца вход в музей для всех посетителей бесплатный.

 

Check Also

Выставка победителей конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина.

Выставка победителей конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина.

С 11.09 до 29.09.2019 в Музее Отечественной войны 1812 года — Выставочный комплекс Исторического музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *