Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в апреле 2019 / Цветы – вы жизни нашей украшенье.

Цветы – вы жизни нашей украшенье.

С 08.03 до 21.04.2019 во Всероссийском музее декоративного искусства.

Природы милое творенье,

Цветок, ты жизни нашей украшенье

Во все времена цветы были одним из любимых мотивов в творчестве художников. Мы любуемся изображениями пышных букетов в натюрмортах, в пейзажах рассматриваем деревья и кустарники. Растительные мотивы используют и архитекторы в декоре зданий. Изображения цветов встречаются и в декоративно-прикладном искусстве.

Ботаническая иллюстрация – особая сфера изобразительного искусства, ее задача – максимально точное изображение того или иного растения с научной целью.

 Интерес к царству флоры возник в эпоху Античности, однако жанр ботанической иллюстрации окончательно сформировался в эпоху Возрождения, когда мастера, следуя античным традициям, тщательно изучали растения. В частности, интерес к ботанике ярко проявился в творчестве такого знаменитого художника, как Альбрехт Дюрер.

В эпоху Просвещения произошел мощный скачок в развитии биологии. С целью сделать научные знания доступными для всех слоев общества создаются многочисленные ботанические атласы. Появляются художники, специализирующиеся сугубо на ботанической иллюстрации.

 

Константин Манков «Гладиолус»
Константин Манков «Гладиолус»

 

Французский художник-ботанист Пьер-Жозеф Редуте, живший на рубеже XVIII-XIX веков, вывел ботаническое рисование на уровень художественного творчества. Из научного, чисто технического, рисунок растений и цветов превратился в художественный, став самостоятельным произведением искусства и украшением интерьера. Отсюда он перешел на фарфор, появились целые «ботанические» сервизы, основу декора которых составляли изображения цветов.

На данной выставке представлены работы русских последователей Пьера-Жозефа Ж. Редуте – Михаила Васильева, Константина Манкова и их учеников, живших во второй половине XIX века. По эскизам этих художников расписывался фарфор, создавались раппортные композиции, которые в дальнейшем использовались при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

Уникальная коллекция произведений художников и их учеников в таком объеме экспонируется впервые. Изначально она хранилась в Кустарном музее Московского губернского земства, созданного в 1888 году меценатом Сергеем Тимофеевичем Морозовым.

В советские годы фонды Кустарного музея вошли в состав Музея народного искусства при Научно-исследовательском институте художественной промышленности. В 1990-е годы, когда институт был закрыт, эта коллекция вошла в фонд Всероссийского музея декоративного искусства.

Также на выставке экспонируются произведения декоративного искусства с цветочными мотивами из фондов бывшего Музея народного искусства и Всероссийского музея декоративного искусства: лаковая миниатюра, эмали и керамика, что позволяет увидеть тесную связь и взаимовлияние различных видов искусства.

 

Михаил Васильев «Букет садовых цветов»
Михаил Васильев «Букет садовых цветов»

 

Информация (на 20.03.2019):

Всероссийский музей декоративного искусства.

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов:

Комплексные входные билеты — Экспозиция «Русский стиль. От историзма к модерну» + выставки, постоянная экспозиция: взрослые – 450 рублей, студенты и пенсионеры – 250 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Входные билеты на выставки, постоянная экспозиция: взрослые – 300 рублей, студенты и пенсионеры – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Входные билеты на выставку Центра моды и дизайна: взрослые – 250 рублей, студенты и пенсионеры – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции.

Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции.

С 05.02 до 05.04.2020 во Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *