Воскресенье , Сентябрь 22 2019

Пушкиниана в афишах ХХ века.

С 02.04 до 19.05.2019 в Государственном музее А.С. Пушкина.

В собрании Государственного музея А.С. Пушкина хранится свыше 800 афиш. На выставке представлено более 40 афиш и плакатов. В качестве вспомогательного материала из фондов музея демонстрируются графические  портреты, фотографии, грампластинки, аудиоматериалы и предметы декоративно-прикладного искусства.

 Выставка состоит из трех разделов.

Первый из них составляют афиши, посвященные юбилейным пушкинским датам. Традиция отмечать день рождения и день смерти поэта берет свое начало в 1880 году, когда в Москве на Тверском бульваре в торжественной обстановке был открыт памятник А.С. Пушкину.

Следующая значительная дата – 6 июня 1899 года: чествование 100-летия со дня рождения поэта приобрело всероссийский масштаб. Этому событию посвящен представленный в первом зале плакат-программа праздника в Санкт-Петербурге в залах и саду Таврического дворца. Его автор — художник-иллюстратор Е.П. Самокиш-Судковская (1863-1924). Плакат является наиболее ранним экспонатом в коллекции афиш музея.

Особого внимания заслуживает авторская афиша художника А.И. Кравченко (1889 — 1940) к Всесоюзной пушкинской выставке в Москве в Государственном историческом музее, посвященной 100-летию смерти поэта (1937 год). Материалы этой выставки  в дальнейшем послужили основой для экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина в Ленинграде.

Второй раздел раскрывает тему «Пушкин в театре». Здесь демонстрируется одна из самых ранних афиш музейной коллекции: представление оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» в Большом театре 28 и 29 октября 1902 года с участием Л.В. Собинова (1872 — 1934). Афиша дополнена фотопортретами и личными вещами знаменитого певца.   

Третий раздел посвящен теме «Пушкин в кино». Широко показаны афиши первых советских художественных фильмов по произведениям А.С. Пушкина и биографических лент о поэте. Интерес представляет афиша фильма «Поэт и царь» 1927 года, демонстрировавшегося в кинотеатре «Колизей» в Москве на Чистых прудах, в которой жанр фильма определен как «художественный исторический боевик».

В 1937 году к 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина в биографическом жанре был снят фильм «Юность поэта», тогда же удостоенный золотой медали на Всемирной выставке в Париже. 

Отобранные 40 афиш в соответствии с пушкинской тематикой выставки, ярко и содержательно дают представление о наиболее значимых событиях в пушкиноведении, театральном и кино-искусстве, общественном сознании XX века, послуживших толчком для дальнейшего развития отечественной пушкинской традиции.  

Афиши — необычный экспонат. На первый взгляд может показаться, что, с точки зрения музейной ценности, они не представляют особого значения. Однако надо помнить, что  изготовлением афиш занимались профессиональные художники, которые владели безупречной техникой и приемами композиции.

Несмотря на несомненные художественные достоинства, выразительный графический дизайн,  высокое качество полиграфического исполнения и подчас малые тиражи, афишам, к сожалению, не всегда придавалось должное значение – их жизнь была недолговечной: они не хранились и после мероприятий, за ненужностью, выбрасывались.

В этом контексте музейная коллекция афиш очень ценна – она значительна по количеству, редка по составу, разнообразна по тематике и имеет немалый хронологический диапазон – с конца XIX века по настоящее время. Афиши дороги и интересны нам как добросовестные фиксаторы и хранители исторической памяти важнейших культурных событий страны.

Посетитель выставки сможет не только увидеть и «прочесть» афиши, но и посмотреть кинофильмы, которые анонсируются  в третьем зале.

 

 

Информация (на 29.03.2019):

Государственный музей А.С. Пушкина.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Check Also

Маленькие трагедии.

Маленькие трагедии.

С 06.06 до 17.11.2019 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *