Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в марте 2019 / Николай Валерианович Щеглов. Живопись. Графика.

Николай Валерианович Щеглов. Живопись. Графика.

С 04.03 до 21.03 в Московском Академическом Художественном Лицее.

Юбилейный год 80-летия МЦХШ продолжается выставкой посвящённой 85-летию замечательного художника, выпускника 1954 года Николая Валериановича Щеглова.

Николай Щеглов, заслуженный художник России, член МОСХ с 1964 года, родился 8 апреля 1934 года в семье художника, классика книжной иллюстрации довоенного и послевоенного времени, В.В. Щеглова.

Видя, как работает отец, он с детства почувствовал интерес к рисованию. Учился в МСХШ, больше всего любил выездные практики и поездки на этюды с друзьями. Сохранились школьные работы, которым почти 70 лет!

Николай Щеглов закончил МГХИ им. Сурикова, мастерскую станковой графики под руководством Е. А. Кибрика, затем, в 70-е годы стал его ассистентом, много работал с молодыми художниками. Н.В. Щеглов был членом Правления графической секции МОСХа, возглавлял комиссию по творческому наследию.

Н.В. Щеглов с детства увлечён классической музыкой, рисует на концертах и репетициях, этому посвящены серии его литографий.

«Всю жизнь с ума схожу от музыки всех эпох, поэтому у меня так много композиций с музыкантами. Над этой темой я начал работать ещё в институте» — пишет художник.  

В 1960-е годы Н. В. Щеглов живёт на юго-западе Москвы, который в это время только строится и осваивается. Там возникает серия работ, посвященная людям и пейзажам района, которая так и называется «Юго- Запад».

Это как бы две сюиты, одна в технике литографии, другая тушью и чёрной акварелью. Работы выставлялись в Манеже, были напечатаны в журналах «Искусство» и «Творчество». Целый цикл автолитографий тех лет был посвящён Великой Отечественной войне.

Природа одарила художника чувством цвета, колорита. Будучи графиком по образованию, он всю жизнь с упоением пишет маслом, акрилом, темперой. Живописных работ у него, пожалуй, намного больше, чем графических.

Щеглов много путешествует по стране, привозя из поездок множество рисунков и этюдов, из которых складываются живописные и графические серии. Он пишет Москву, старое родное Кунцево, любимую Тарусу, Бехово, Крым, Прибалтику, Армению, Среднюю Азию.

Н. Щеглов называет себя камерным художником. Живопись последних лет — это пейзажи Преображенки или деревни в Тверской области, где он проводит лето с семьёй. Очень интересны его работы в технике коллажа и декупажа.

Это эксперименты с цветной бумагой, иногда абстрактные, чаще фигуративные. «Это для меня самое интересное — работа над композицией, как таковой, общим решением цветового поля, ритмом силуэтов и интервалов, цветовых пятен».

Художник работал и в жанре книжной иллюстрации. Им созданы рисунки к «Будденброкам» Т. Манна, «Обломову» И.А. Гончарова, к произведениям детской литератцры.

Выставка посвящена 85-летию художника, и проходит в его школе, которая, хоть и сменила адрес и название, всегда остаётся родной.

И этот год юбилейный — школе 80 лет. Друзья и одноклассники Н. Щеглова, несмотря на почтенный возраст, до сих пор встречаются классом, выпуском МСХШ, ходят друг к другу на выставки, устраивают совместные, вспоминают ушедших, поддерживают друг друга всю жизнь.

Это Б. Диодоров, Н. Воронков, Э. Жаренова, А. Борисов, И. Орлов и многие другие прекрасные художники. Память о детстве, способность дружить и ценить друг друга, любовь к профессии они пронесли через всю жизнь.

 

 

Информация (на 01.03.2019):

Московский академический художественный лицей Российской академии художеств.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 8 корпус 2.

Ближайшая станция метро «Октябрьская».

Время работы выставки: понедельник – пятница с 11:00 до 19:00.

 

Check Also

Параллели визуального восприятия.

Параллели визуального восприятия.

С 17.08 до 03.09.2019 в Московском Академическом Художественном Лицее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *